数理与信息工程学院2016-2017学年信息公开年度报告

发布者:数理学院   发布时间:2017-09-25  浏览次数:49

依据《浙江师范大学学校办公室关于建立二级单位信息公开工作年度报告制度的通知》等有关文件,我院认真组织各部门对(2016年9月1日至2017年8月31日)信息公开工作情况进行了总结,并在此基础上,结合学院信息公开工作开展的实际情况,编制了本年度报告。全文共包括工作概述、主动公开信息情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因信息公开工作遭到举报的情况,以及信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施等六部分内容。

一、信息公开工作概述

信息公开工作作为依法治校、民主办学的重要载体和平台,引起了学院上下的高度重视和广泛关注。我院认真贯彻执行《高等学校信息公开办法》,进一步加强信息公开队伍建设和培训,明确责任到人,为信息公开工作高效开展提供保障,扩大主动公开内容和范围,自觉接受师生员工和社会监督,促使我院信息公开工作规范、有序、高效的开展,切实提高了信息公开力度与服务水平。

二、主动公开情况

我院牢固树立“以公开为原则,以不公开为例外”的理念,主动公开学院信息。

(一)主动公开信息的总体情况

本年度,我院继续强化主动公开信息的工作理念,主动公开信息共550余项,其中涉及党政工作、人事管理、教育教学、学术科研、财务管理、后勤工作、社会服务等多方面的内容。

(二)主动公开信息的形式与载体

我院主动公开信息的形式与载体多样,主要通过会议、文件、学院公告栏、学院网站、OA办公系统、QQ工作群、群发邮件、短信平台等多种载体明确、形式多样的信息公开方式。

(三)主动公开信息的主要内容

1.学院改革、发展的重大问题的公开。本年度学院制定和发布了各类规范性文件,包括学院第三届教代会暨工代会第三次会议工会工作报告,学院第三届“双代会”第三次会议学院工作报告,学院各系管理体制和决策机制的若干意见等。

2.学生管理公开。本年度的招生政策、招生计划、录取信息等情况,通过教工大会、学院学生工作网站等渠道向教工和社会公开;对学生评奖评优、免试研究生推荐、党员发展工作,主要程序为个人申请、班级评选,由系(部)推荐,学工办审核,根据考评细则确定侯选人名单,再上报学院学生工作领导小组讨论,最后在学院学工网和公告栏进行公示。公开学生阳光助学的政策、办法和结果,以及毕业生就业、创业服务等信息。

3.财务管理公开。学院财务实行公开制度,明确财务公开责任人,成立教代会财务监督与工会经费审查小组,其职责主要参与学院内部财务的管理、监督工作。学院年初、年末分别在教工大会上通报本年度各项经费预算、使用、结余等情况,接受全体教职员工及社会的监督。学院在教工大会上公开财务审批制度、报销程序以及年终奖金的实施办法和发放程序,对教职工全年课时数和年终奖金的分配等情况在院办公告栏内公布。

4.人事工作公开。包括教职工培训、人事任免信息、人才引进,岗位聘任及职称评审,年度考核等有关人事工作信息。关于学院中层干部的聘任,由个人自荐,各系(部)推荐,党政联席会议确定侯选人名单,同时在学院网站及公告栏公示,接受广大教职员工民主监督。关于学院第三轮岗位聘任工作,通过个人申请,学院审核,在全院范围内公示各类岗位申报材料,学院岗位聘任工作小组根据文件要求,按照聘任程序开展评聘工作,对申报副高及以下的教师形成拟聘意见报学校。关于人才引进方面,学院办公室把人事处相关应聘人员材料转发各系、学科,由各学科、系安排面试,试讲,党组织考察,对于学科拟引进人员由院党政联席会议讨论研究确定并上报学校。关于调离人员,由个人申请,系、学科签署意见,学院党政联席会议讨论研究决定。关于职称评审由申报人先行申报,学院成立职称推荐工作小组,符合申报条件的教职工材料在学院网站上进行为期五天的公示,再由职称推荐工作小组按不同的系列进行排序,上报学校人事处。关于年度考核及各项评优在各系、科室民主推荐的基础上,本着公平、公正的原则经党政联席会议讨论最终决定确定人选。

5.领导干部重要事项公开。包括院领导分工情况,落实党风廉政建设责任制,执行上级各项政策规定等信息。

三、依申请公开信息情况

学院在2016-2017学年度未收到师生和公众提出的信息公开申请,本年度无依申请公开的收费和减免情况。

四、对信息公开的评议情况

本年度,学院主动接受广大师生员工及公众的监督,广泛听取评议意见和要求,师生员工和公众对学院信息公开工作整体评价较为满意。

五、因信息公开工作引起举报的情况

我院本年度无任何因信息公开遭到举报的情况。

六、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

本年度是我院将信息公开工作进一步落到实处、加快建设和发展的一年,在信息公开工作的推进过程中,仍发现不少实际问题,比如信息公开工作执行力度不够,信息公开建设仍需进一步规范。面对信息公开工作,今后我们将从以下几方面着力加强和改进:

(一)进一步加强信息公开工作队伍建设,在本年度工作实践的基础上,对工作中遇到的突出问题,进行重点分析与整改,加强宣传和培训。明确信息公开人员的岗位职责,增强思想意识和业务水平,保障信息公开工作常态化、规范化发展。

(二)加强信息公开工作的监督检查力度,变被动接受的惯性工作状态为积极主动的参与,使信息公开工作落到实处、服务师生和公众。

(三)结合院务公开、党务公开工作积累的经验和成效,进一步完善信息公开工作制度,不断推进信息公开工作制度化建设。


联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved