【党建活动】“不忘初心,牢记使命;百舸争流,砥砺奋进”---我院数学系教工第二党支部党员主题活动

发布者:徐璟   发布时间:2017-11-26  浏览次数:48

为学习贯彻落实“十九大”精神,深刻理解新时代中国特色社会主义基本方略,紧密结合实际找到落实基点,并响应学院党委出的“六个一”活动建议。1124日,我院数学系教工第二党支部浦江县郑宅镇“江南第一家”,开展“不忘初心,牢记使命百舸争流,砥砺奋进”的党员主题实践活动。


(王老师给党员老师们上党课)


在路上,联系支部的学院党委委员、学院副院长王元恒老师就开始给党员们上起了党课---中国共产党党章修改解读。王老师从党章修改的背景党章修改的具体内容党章修改的重大意义当前形势下合格党员的标准如何成为一名合格的共产党员等几方面进行详细的解读使大家对党章的学习和理解更为深刻

(王老师给党员老师们上党课)

上午9点左右,支部党员到达“江南第一家”。“江南第一家”又称郑义门,是全国重点文物保护单位,也是浙江省廉政建设教育基地和爱国主义教育基地。郑氏家族以孝义治家名冠天下。自南宋建炎年间开始,历经宋、元、明三朝十五世同居共食,达三百六十余年,鼎盛时期三千多人同吃一“锅”饭,168条家规治出了一个有序、勤俭、廉政、不以权谋私的家族其孝义家风多次受朝廷旌表,洪武十八年(公元1385年),明太祖朱元璋亲赐“江南第一家”。



(支部党员参观江南第一家)

漫步在气势宏伟的九世同居牌坊群间,倾听着讲解员对郑氏家族成长史的介绍以及每块牌坊背后故事的解读,老师们从内心油然生起对中华优秀文化的自信。

随后讲解员的带领下党员们参观了郑氏家规碑林、郑氏宗祠、孝威泉、十桥九闸、昌七公祠等展览点,感受了郑氏家族以孝义治家、清廉传家的风范,感受了郑义门“以德正心、以礼修身、以法齐家、以义济世”的家规家风深刻领悟到“郑义门”家规中蕴含的为官、做人之道和有序、师俭的廉政文化。


(支部党员们合影)


通过此次党员主题活动,党员老师们感触颇深其一郑义门的家风家训所包含的生活态度、道德修养、学识涵养,仍是现代家庭乃至整个社会所应学习借鉴和提倡的,其倡导的勤政廉政对于我们的各项党政工作具有积极深刻的启发作用。其二强化了党员老师们对中华民族的自豪感和使命感,激发了忠实履行使命的热情使党员们接受了一次深刻的廉政文化洗礼,对营造风清气正、廉洁自律的干部党员队伍起到了极大的促进作用。结合学院实际,廉政教育要真正落到实处,不仅需要制度设立,更重要的是制度落实。其三,我们要自觉地弘扬中华民族优秀传统文化,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。以史为鉴,时刻保持清醒的头脑,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,严格落实《中国共产党廉洁自律准则》,深入学习贯彻党的“十九大”精神,使“不忘初心,牢记使命”的要求内化于心、外化于行,不断提高自身党性修养。其四,要落实到本职工作,以实际行动切实强化责任和规矩意识,守住廉洁底线,更好地服务于学校的双一流建设。

供稿:数学系教工第二党支部书记杨敏波老师




联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved