学用结合,创新之美——记我校第十届纸桥模型创意制作大赛决赛

发布者:数理学院   发布时间:2017-12-04  浏览次数:29

11月30日晚,由我院学生会生活部的第十届纸桥模型创意制作大赛决赛在一楼报告厅顺利举行,该比赛旨在激发学生的创新能力,并鼓励学生充分运用所学的知识动手制作。工学院研究生导师荆宝德老师、我院物理系副教授陈艳燕老师、物理系刘焕老师以及学工办鲍旭东老师作为评委出席了本次比赛。

(出席评委)

首先,主持人对本次决赛进行了介绍并宣读了决赛的细则。初赛环节中一共有60多组选手报名参加了比赛,经过严格的选拔,共有15组选手顺利进入决赛。其中,一等奖2组,二等奖5组,三等奖8组。

(主持人宣布比赛规则)

比赛开始后,各组参赛选手有序地进行现场作品答辩,在答辩过程中,老师们认真聆听了选手们的制作思路并查看了各组选手的纸桥模型。其中一组选手利用LED及arduino平台来模拟交通信号灯,最大程度地还原了真实生活中桥梁的模样,闪烁着不同颜色光芒的小灯让评委老师和在场同学们眼前一亮。还有些参赛作品,则蕴含了丰富的文化内涵,如本次获得了一等奖的作品——八卦桥便是以中华传统文化太极八卦图和梅兰竹菊四君子来设计的,参赛选手将太极八卦中既相互转化又相对统一的柔和之美同梅兰竹菊的自然雅韵结合起来,完美地将她们争做中华文化传承人的美好心愿体现在了作品当中。

(各组选手进行答辩)

不过,最激动人心的还数现场称重环节。在准备工作完成后,选手开始添加重物。纸桥每一次轻微的震动,桥面的每一次弯曲变形,都紧扣着组员的心弦。因此各组选手们都小心翼翼,根据弯曲程度决定继续添加的重量。由于组员们分工明确,配合默契。精致小巧的纸桥竟承载起了七摞书的重量,让现场的观众们都赞叹不已。

(评委对作品进行讨论)

称重环节后,荆宝德老师代表所有评委老师进行了发言,他先是对参赛选手的作品进行了深刻有趣的点评,然后强调了不论是工程设计还是学科创新,都需要以实用为原则,不应该太过于理想化、表面化。最后,由荆宝德老师、刘焕老师、陈艳燕老师以及鲍旭东老师为获奖选手颁奖。

(评委老师及一等奖获得选手合照)

李谦慧、程钰/文

李谦慧/图

李凌鹤/编辑



联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved