勤则不匮,何妨吟啸且徐行——采访我院优秀保研学子之张敏婕、叶碧莹、蒋晓乐、陈诗韵

发布者:数理学院   发布时间:2017-12-04  浏览次数:85

“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽,然而当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒满了牺牲的血雨。”有一群人,他们怀着一颗平常心,不断地汲取知识充实自己,坚持不懈直到开出那成功的花儿。

竭尽全力,就不曾遗憾

我院物理系张敏婕通过不断地努力成功获得了浙江大学的保研资格。“世界上最可怕的事就是比你聪明的人比你还努力还认真。”张敏婕就很好的诠释了这句话。她认为重要的不旦是好的学习习惯,还有打破思维定势,如果只是一板一眼完成老师的任务,是不会有突破的。所以她积极参加各种竞赛,包括数学、物理以及英语竞赛。如此一来,能够使大脑得到训练,变得灵活。

“我其实也没有想到会顺利通过浙大的夏令营走上保研之路。当时在我面前有两座大山:一是学校保研名额有限; 二是浙江大学没有导师接收。所以,我也是有点担心的。”但是机遇是留给有准备的人的,她没有因为担心而放弃。当她参加浙大的夏令营时,收到来自浙大一位导师的offer,这是一个突破,让她重拾自信,边走保研之路边提升绩点。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”保研之路一定是辛苦而漫长的,但是张敏婕坚定了她的志向。不忘初心,方得始终,成就了她的保研结果。未来,选择学习凝聚态的她选择实习结束后直接攻读博士,在浙江大学的实验室,继续展现对物理的热情。

(张敏婕生活照)

挫折万千,亦当坚持不懈

不同于张敏婕的保研之路,物理143班的叶碧莹被复旦大学凝聚态物理专业录取的过程可谓一波三折了,不过好在她不曾放弃。当她参加复旦夏令营面试的时候起初并没有被录取,而她考虑别的学校,觉得可能没有机会了,打算踏实复习准备考研。“复习的过程的确比较乏味和艰难,每天从早学到晚,觉得很疲惫和迷茫。9月初的时候接到通知可以再面试一次,所以又开始准备面试的内容,由于考研和面试的侧重点蛮不一样的,那时候时间又紧,不过还好已经有一次经验了,第二次就比较放松,最后还是成功了”。

谈到自己的复习历程,她认为“心态平和,坚持不懈”是考研的关键。“最重要的就是相信自己,当时没有拿到offer的我其实想要推免是很悬的。”

(叶碧莹生活照)

笃定前行,成功必然垂青

蒋晓乐也是我院物理系的一名学子,现以优异的成绩被中国科学技术大学无机化学专业录取。在他看来,专注认真的态度和自身不断的努力是保研能够成功的必备因素。在专业课的学习上,导师何益明副教授的教悔和指导也为他提供了帮助。

蒋晓乐认为什么事情的成功都离不开“努力”二字,学习尤其如此,而且不应仅仅局限于课本知识,还可以通过其它的媒介和平台不断提升自己。对于如何平衡自己的专业学习和生活,他认为,大学阶断的学习不能太过单一,劳逸结合会使我们的学习效率更高,在完成学习任务的前提下,可以通过看书籍和电影来对原有的知识进行拓展。

在毕业之际,蒋晓乐在工作与读研之间思考了很久,最终考虑到未来的就业形势以及专业的局限,他选择了保研这条道路继续深造。

(蒋晓乐生活照)

确立目标,一路马不停蹄

同样考虑到未来的就业形势而决定考研的还有物理系保研学子陈诗韵,凭借优异的成绩拿到南京师范大学学科教育专业的录取资格。毕业之际,想要从事教育工作的她也在考研和直接工作中抉择了很久,权衡再三她还是选择了继续读研来不断充实自己,通过今后不断的学习支撑起自己想要当一名优秀人民教师的梦想。

“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”在她看来,坚持不懈的精神和拥有明确的努力方向是保研能够成功的重要因素。在校期间,她不仅荣获高教社杯数模竞赛全国一等奖,浙江省物理创新大赛三等奖,校力学竞赛二等奖等多种奖项,还屡次获得省政府和社会工作优秀奖学金。

对于有考研意向的学子,陈诗韵给出了以下建议:摆正自己的位置。给自己一个非常坚定的目标,有的时候方向比努力更重要,当你确定了自己的目标之后,就坚定不移地为之努力吧!


(陈诗韵生活照)

程钰、黄蕊、董文文、田悦/文

龚佳仪/编辑



联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved