数学到数字——大数据时代的来临

发布者:数理学院   发布时间:2017-12-04  浏览次数:40

121日下午,在我院21幢427举行了主题为从数学世界到数字世界的宣讲会,本次主讲人为诚迈科技武汉公司总经理、集团公司核心技术人员朱桂勇。涉及了多个专业领域,如基于Linux、Android、iPhone、QT和Windows Mobile等操作系统的软件研发、中间层研发和Telcom领域的开发。本次宣讲会由数学系系主任赵晓华担任主持人。

宣讲会伊始,朱老师给大家介绍了信息与计算科学专业,指出该专业是为了培养具有扎实的数学理论基础和良好数学素养,掌握数据科学和计算科学的基本理论和方法,具有较强的创新实践能力,在大数据分析、信息处理、算法设计及软件编程等方面受到比较系统扎实的科学实践训练的复合型人才。他还向大家介绍了程序员所面对的数字世界并且举了新光互联的例子深度解析这个数字世界。



(朱桂勇老师讲话)

什么是大数据

“在web2.0的时代,人们从信息的被动接受者变成了主动创造者,这主要是因为数据量的大爆发。然而,这些呈指数型增长的海量数据并不是大数据。”朱老师如是说道,与此同时,他也讲述了大数据的4V特性,非结构化数据的超大规模和增长,大数据的异构和多样性,大量的不相关信息以及实时分析而非批量式分析。为更深层的解析大数据到底是个什么问题,朱老师从更细致的角度分析道,“大数据不仅仅是‘大’,比大更重要的是数据的复杂性,有时甚至大数据中的小数据如一条微博就具有颠覆性的价值。”而软件作为大数据的引擎,正改变这世界,大数据的应用不仅仅是精准营销,也在各行各业都具有广阔的应用前景。比如云计算作为计算资源的底层,支撑着上层的大数据处理,而大数据的发展趋势是,实时交互式的查询效率和分析能力,借用Google一篇技术论文中的话“动一下鼠标就可以在秒级操作PB级别的数据。”



(同学们聚精会神地听讲座)

关于移动互联网

互联网的本质(The nature of the Internet)是分享、互动、虚拟、服务。而“互联网+”背后的本质就是“数据的流动”。数据消除了信息不对称,破除了时间的限制和空间的限制。

通过物联网、移动互联网产生、收集海量的数据存储于云平台,再通过大数据分析,甚至更高形式的人工智能为人类的生产活动,生活所需提供更好的服务。朱老师明确了这必将是第四次工业革命(工业4.0)进化的方向。同时他分享了几个相关案例,如小米科技进行智能销售预测,宁波烟草公司进行智能路径优化,都形象地向我们展示了移动互联网以及大数据对我们生产生活产生的巨大影响。

朱老师也向大家分享了他自身的经历,从一开始学数学与应用数学到学软件工程再到作为一名优秀程序员的过程,是他先掌握数学知识、基础编程知识再到打牢计算机基础知识实践的过程。直到现在,作为一名程序员,他仍然好好做项目,时刻关注新技术。

在宣讲会的最后还安排了供学生提问的环节,朱老师鞭辟入里的解答让大家受益匪浅,所获良多。



(同学积极发言)


洪子媛/文、图

李凌鹤/编辑



联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved