丈夫志四海,万里犹比邻——考研班级采访系列

发布者:徐璟   发布时间:2017-12-26  浏览次数:165

又是一年一度的考研季,大四学子即将面临自己人生中又一个重要转折。在抱团逐梦的这场持久战中,每个班级都形成了自己的考研风格,今年我院更是涌现出一大批优秀考研班级,不但有着超高的报考率,更是有着极强的凝聚力和战斗力。

19人报名考研占班级人数86.36%,高报考率的背后是材料141班独有的学习氛围。班主任贾艳敏老师是这样说的:“我们把做人放在首位——诚实守信、尊敬师长,要有志向、有毅力,敢于面对困难等。”他还提到,目标对人生有巨大的导向作用,引导学生树立目标意识,在班级管理中就能做到事半功倍,良好的学习氛围也就不在话下了。

除此之外,针对当今社会就业压力逐渐增大,贾艳敏老师也总结了一个方法,“用竞争激发学生的斗志,发挥学生巨大的潜能,也是培养出班级浓厚学习氛围的一个重要手段。”

关于材料本专业,贾艳敏老师也有着自己的见解,她告诫学生不要过于迷信前人经验,每个人的情况都是不同的,最重要是对自己因材施教,自己做自己的老师。“学生们从考研中能培养出强大的抗压能力,并且读研可以多学知识和获得高一级的学历,一部分人还可以通过考研转专业,为将来就业增加机会,为升职或评定职称提供条件。”

对于自己班级的考研学子,贾老师鼓励道:“准备考研就不要想着二战、调剂。你要有考上的信心,没有这份信心,能考上才怪。最重要的就是相信你自己!”他同时寄语材料专业的其他级的学子——考研保研要提前准备,尽早建立读研深造的意识,打好专业基础,脚踏实地地走好本科学习前三年的每一步。机会永远留给有所准备之人。

电子信息141班拥有着70.97%的报考率,有21人将奔赴考研战场。班主任潘日敏老师表示早在新生入学的时候就已经开始思考如何营造出良好的学习氛围,所以从一开始就一直鼓励大家去试一试考研这条路,并要求学生打好英语、数学、专业课这些考研课程的基础。近年来院系也组织了一系列的考研宣传讲座、交流会,对班级的考研氛围建设也起到了很大作用。

“虽然有21人报名考研,但是和电子信息工程专业相关的不到一半,说明在专业教育上还有缺陷。较考研和工作两者,目前本科生的就业形势还是比较严峻的,如果可以还是希望同学进一步深造。”

潘老师对以后准备考研的人也有着自己的一番心得,她认为就本专业而言,保研的路比较窄,毕竟班里只有一两个名额。有意考研的同学应尽早启动准备工作,及早取经、制定考研计划。同时,考研路是艰辛的,要做好充分的心理准备,路是靠自己闯出来的。

白首壮心驯大海,青春浩气走千山。考研学子中每个人都有着不同的雄心壮志,他们也有着追求卓越的共同目标。为之他们挥洒着自己的汗水,付出着自己的努力,此番定不负青云之志,祝他们考研成功。

游建中、李谦慧/文

龚佳仪/编辑



联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved