厚积薄发,打造学风建设金名片——我院数学142班荣获校第八届学风特优班金奖系列报道之三

发布者:徐璟   发布时间:2017-12-31  浏览次数:307

我校学风特优班评选自2010年启动以来,已经走过八个年头。这几年来,见证了一个个优秀班集体的涌现和一批批优秀学子的成长。

秉持着凝聚共进、创新卓越的理念,近五年来,我院数学122班、数学142班从全校六百余个班级中脱颖而出,荣获第六届、第八届校学风特优班金奖;厚积为薄发,天道必酬勤,数学121班和电子信息工程111班分别斩获第四届、第五届学风特优班银奖,数学141班立足专业,带动全班参与科研,拿到第七届评选的铜奖。

淳学风,忆往昔拼搏岁月

作为数理信息工程学院的学子,长于学科竞赛,精于专业学习,“数通古今,物格万象,信达天下”是他们的不懈追求。

ACM国际大学生程序设计竞赛落幕,我院ACM集训队载誉归来,抱回了2枚金牌,4枚银牌,7枚铜牌的亮眼成绩,最后在世界总决赛排名榜上拿下第54名的好成绩;在2016 年高教社杯全国大学生数学建模竞赛中,我院两支队伍从两万多个本科队伍中脱颖而出获得国家一等奖,还有三支队伍获得国家二等奖,达到近年来数学建模竞赛获奖成绩的最高峰。在第十届认证杯数学中国数学建模网络挑战赛中,1支队伍提名国家一等奖,8支队伍获得国家一等奖,另外在美国大学生数学建模竞赛、亚太地区大学生数学建模等竞赛中,我院学子都收获颇丰。

在学科竞赛中,参赛学生凝聚成了一支能力强、后劲足、潜力大的队伍,也让他们有了直面困难的勇气,探索问题的韧劲和遭遇挫折的不懈怠。学科竞赛推广了汲取知识的新思路,激发了我院学子的竞争意识,使学风建设有了一个长效有力的推进器,赋予了校园文化新的内涵。

出众的科研与竞赛能力为学生创造更多的可能性。数学122班的孙靓洁凭借其本科毕业论文,荣获“新世界数学奖”银奖的好成绩,其余金奖得主一人来自哈佛大学,两人分别来自清华大学和台湾大学。当电子信息工程131班的邵文淦还是大一新生,专业知识相对薄弱的情况下,便通过自学获得了省大学生电子设计竞赛“IT杯”三等奖,后来又获得了大学生“瑞萨”杯电子设计竞赛国家级一等奖,“恩智浦”杯智能汽车竞赛国家级一等奖等多个奖项。时间的积累,知识的积累,由量变变为质变。他们用行动向我院全体学子树立了良好的典范和标准,为推动优良学风的形成找到现实的典型。

除了学科竞赛成绩喜人,这几年整个学院的考研氛围持续发酵。考研考博深造不仅有利于提升学生的学历层次、知识水平,更能提升学生的能力素质,所以我院一直高度重视,引导与培养学生考博、考研深造。我院2017届毕业研究生考博录取人数为10人,考取境外名校、985、211国内知名院校为6人;本科生研究生入学考试上线人数为147人,最终123人被国内外高校录取,录取率为19.19%,比去年递增26.67%。其中考取海外名校、985、211国内知名院校以及中科院人数为89人,占总录取人数的72.36%。考研深造数量和质量实现双丰收,创下历史新高。其中,软件工程(中外合作办学)专业共93人,出国读研深造的有31人,比例高达33.33%,其中软件中外132班更是以45.65%的考研录取率,创学院新高。这是我院2017届软件中外专业交出的毕业答卷。

优秀的考研成绩离不开学院和老师对学生们在考研方面长期的鼎力支持。各系老师对考研科目进行知识点梳理,并且利用课后时间给同学答疑。我院徐辉明教授已经在数学这块领域上兢兢业业34年,参与数学专业组和非数学专业组高数竞赛辅导工作,他班上的同学回忆道:“有一次问了徐老师一道题,因为临时有急事就没有细问。出乎意料的,在下节课一开始,徐老师就主动询问我是否完全理解那道题,让我非常感动。有时中午12点下课,我们吃完饭再回到教室时,他才解答完同学的问题离开教室。”

像徐老师这样专业老师兼班主任、在教学主阵地奋斗的,在我们学院还有很多,比如硕士生导师陈敏老师在我院首届“爱博才会赢”交流分享会上,为在考研就业之间徘徊犹豫的同学答疑解惑,还有许学军老师、李盛老师、高文玲老师等等,他们在创新教学的同时注重系统引导,为我院学风建设添翼。

正院风,看今朝重任在肩

加强学风建设、创建优良学风,是我院不懈追求的主题。

学院定时举办数学节、物理实践技能节、电脑节三大文化节,是我院学生不可或缺的文化食粮。数学节包括数学类系列讲座、“同梦杯”数学建模比赛等活动;物理实践技能节包括纸桥大赛、物理自制教具、物理类系列讲座等活动;电脑节包括程序设计竞赛、高新技术展、IT人才系列活动、信息类系列讲座等活动。三大节日深入学生生活,锻炼学生专业技能,活跃学生课余生活,受到普遍欢迎。作为学校广受欢迎的大型学生科技活动,为营造良好学风贡献了巨大力量。


除此之外,学院社团活动精彩纷呈。本着继承和创新的发展理念,我院社团承办了学院特色师范技能比赛,将数学、物理、信息特色融入活动中,为同学们带来丰富的文化生活的同时坚持合作交流,积极参与社团交流会,志愿主办了省级力学竞赛,广获好评。经过努力7个社团被评为校级社团,诸多社团成员被给予肯定,推动学风建设。

另外,学院带领的学生工作分工明确、高效运转,比如科学创新活动由科研竞赛部门负责,具体有学生课题工作、讲座安排、科研竞赛、学习标兵评比工作等,通过学生自我教育、发挥科学创新精神,辅助科研竞赛的实施,积极宣传激发学生的科研兴趣,直接推动学风建设。狠抓基础,课题建设推陈出新,在院第十二期课外学术科技活动课题申报中,在287项普通院课题基础上,又首次推出重点课题41项,总资助32.2万。

此外还有志愿服务部门负责志愿服务工作,提高学生服务社会、服务大众的意识,营造积极人人互助的氛围,为学风建设营造良好的环境;而媒体宣传工作由宣传部门负责,以传统媒体和新媒体为载体,对学科竞赛、学习榜样、党团建设进行宣传,方便信息流通,营造积极向上的媒体氛围,推动学风建设。

近几年来,学院号召全体青年学生学红色思想,提倡学生紧跟潮流,促进学生了解党的优秀文化,学习党的先进知识,开设党员先锋岗和各种党员志愿活动,提高学生为人民服务的意识,为学风建设营造良好的环境。

总的来说,学院自上到下提高认识,明确学风建设工作目标,同时建立了由院长、书记任组长,副书记、副院长任副组长,辅导员、班主任为组员的学风建设工作领导小组,并从学生课题管理、科研助理、综合素质考评等方面,出台《学院学风建设奖励办法》,实现了学风建设的制度化,权威化。

年级辅导员也积极参与学风建设,不断完善早自修制度、考勤制度和晚自修制度等制度,结合综合测评、评优表彰等各种评优评奖制度,有利于学生良好学风形成。班主任则积极开展实践指导工作,构建“基础实践—综合设计性实践—研究型创新性实践”教学体系和“课堂教学—校内—校外—专业实习—就业”教学模式,引导学生树立正确的就业观,加强学生的目标意识,帮助学生尽早确定符合自身条件和期望的职业发展方向。

学院整合资源,围绕校院中心工作,结合我院学科特色,全员育人,在谋求新发展、创造新业绩、实现新突破中,不断提升人才培养质量,推动学风建设。

龚佳仪/文

李凌鹤/编辑


联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved