把握数学要素,聚焦核心经验——记我院首届“爱博才会赢”交流分享会

发布者:徐璟   发布时间:2017-12-31  浏览次数:86

为响应校会、校团委的号召,深入贯彻落实习近平总书记对青年和青年工作提出的新要求,进一步增进青年博士与青年学生的互动交流,营造勤学善思的良好氛围,构筑亦师亦友新文化1221日晚,我院首届“爱博才会赢”交流分享会在党员之家顺利举行。本次活动以“数学专业素养与实习”为主题,并邀请到了院考研班班主任、中国运筹学会图论组合学分会青年理事、硕士生导师陈敏博士与大家进行交流。

(分享人陈敏博士)

陈敏博士作为班主任潜心投入,是学生心中的知心姐姐,积极参与图与网络优化特色学科建设和学院工作,2012-2013学年起连续4次获得校优秀班主任称号。所带的数学122班荣获校第六届学风特优班唯一的金奖,2011年入选浙江师大中青年骨干教师,2016年入选浙江省高校中青年学科带头人。

首先陈敏博士根据自身求学经历对本科阶段的专业学习以及大四的实习与考验提出了自己的见解。“少把时间浪费在无意义的事上,本科阶段是记忆力、学习能力最佳的时候,要抓住这一段学习的黄金时间。永远不要想着依靠别人,只有掌握在自己手中的知识和本领才真正属于自己。”她还建议大家找一个能共同进步的伴侣,这样在以后更深程度的求学路上才能有精神支撑。

陈敏博士的分享使得大家热情高涨,纷纷针对自己学习过程中遇到的问题向老师咨询,“大四的实习可以自主选择吗?”“我应该怎么选择考研方向?如何更好地做准备?”“卓越教师计划的具体实施方案是怎样的呢?”老师幽默、精炼的回答解决了大家一个又一个的困扰。针对一位温州同学提出的“我想考杭二中的老师,可下不了决心”,陈敏老师首先反向抛出了一个问题;“你有男朋友吗?”,之后又分析了衣食住行上的利弊,“一个人要学会放弃,不能要求面面俱到。要考虑清楚自己究竟想要做什么,给自己一个准确的定位。”

(同学们积极提问)

“陈敏老师结合了她的亲身经历向我们提出很中肯的建议,能当面把自己的问题提出来并得到解答,觉得对自己的帮助很大”通过本次的活动,同学们更加明确了自己未来的学习目标和前进动力,陈敏博士认为这次活动是一次和学生之间近距离交流难得的机会,听到来自同学们的声音,他们对本科阶段的学习有什么看法或者疑问,无论是对自己今后的教学工作的展开还是学生考研、实习、就业的进行都有很大的帮助。

(陈敏老师给大家答疑解惑)

最后,此次“爱博才会赢”交流会在同学们的掌声中落下了帷幕。交流会结束后,陈敏教授与大家合影留念。

(交流会参与成员合影留念)

翟成虎/图、文

龚佳仪/编辑


联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved