以梦为马,将勤补拙总轮勤——记数学大讲堂第29讲

发布者:徐璟   发布时间:2017-12-31  浏览次数:197

12月27日,数学大讲堂第29讲于学院一楼报告厅举行,本次大讲堂由我院数学系77级校友——现浙商研究会会长、博士生导师胡祖光教授主讲。院党委书记周军强、数学系副主任陈敏老师均出席本次讲座,由数学系主任赵晓华教授主持。

(主持人赵晓华教授)

讲座伊始,胡祖光教授回忆了自己一路走来的成长经历,他说到虽然自己在数学方面不是最有天赋的,从小学到高中都有人比他更聪明,但他胜在爱思考、好勤奋,因此直稳居第一的位置。他着重强调到树立目标的重要性,不同阶段根据自己的情况调整目标,让计划跟上变化才能离梦想更近一步。

(胡祖光教授分享成长经历)

胡教授以自己的英语学习为例,只学了三句小学英语起步的他,直接去学北外大学英语第一册,每日他要求自己蒙着词义反反复复地背,背完单词背课文。由于年代的限制,除了教材外很难找到别的学习资源,他又将目光落在英文报纸上,每一个不认识的单词他都会查清楚、记牢固,翻遍词典为他打下了坚实的英语基础,也为他日后考研夺得头筹埋下了伏笔。

(观众认真听讲)

谈及大学时光,胡教授表示十分感谢自己的母校,本科学习使他的数学根基十分扎实,为他的发展助力。而他也一直怀揣着为校争光的目标,努力地完善自己。他积极鼓动我院学子自主创业,为此他提出了一个关于“垃圾干湿分类”的新奇想法,希望有同学能够大胆尝试,能够创出几个优秀的好项目,做出成绩。

在最后的提问环节中,针对同学提出的创业需要什么本质的问题,胡教授觉得勇气是必要因素,而关于同学问到的子女教育的问题,胡教授则认为培养孩子的自我发展能力和竞争力、对孩子的“豁免”很重要。本次分享使得在场的同学都受益匪浅。拥有光环的人,谁不是一路马不停蹄?

(同学提问环节)

游建中/图、文

龚佳仪/编辑


联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved