关于全日制专业学位研究生和在职硕士培养环节的说明

发布者:马俊   发布时间:2018-01-02  浏览次数:14

     为使研究生、导师和相关管理人员更好地了解专业学位研究生培养的各个环节,掌握各个具体内容与要求,特作如下说明:

      1制定个人培养计划、学习与研究规划

      全日制专业学位研究生在入学后三个月内,在导师指导下,根据本学科、专业的“培养方案”制定出研究生个人“培养计划”和学习与研究规划。研究生在《专业学位硕士研究生培养手册》中填上培养计划的相关内容,经导师同意并签字后,在“研究生信息管理系统”中提交。在个人培养计划制订上务必严谨、严肃。

      在职硕士入学后,根据研究生学院提供的个人帐号,登陆研究生信息管理系统注册激活个人信息,查看培养计划后填写《专业学位硕士研究生培养手册》相关内容。

      2课程学习和学分要求

全日制专业学位研究生:在规定学制内,研究生入学后的第1~2学期为课程学习阶段。需根据专业“培养方案”和个人“培养计划”,及时认真地做好网上选课工作,积极修读研究生课程。

      研究生的课程学习和学分要求,既与培养方案有关,也与个人培养计划相关,还涉及到研究生中期考核、开题、学位论文答辩申请、毕业与学位等管理环节,因此,研究生本人、研究生导师、研究生管理工作人员和任课教师等相关人员须按有关规定对培养中的各个环节进行合理安排、规范操作、认真核对。

      选入个人培养计划的课程,必须修学并获得相应学分(同等学力或跨学科招录生须修学“补修课程”但不计学分)。

      在职教育硕士和职教硕士:在规定的学习年限内,一般在两次集中授课后完成公共课和专业课学习。各学院可根据实际情况,在集中授课外的其他时间段安排在职硕士专业课学习。

      3中期考核

      中期考核是在研究生课程学习基本结束后,以培养方案和研究生个人培养计划为依据,对研究生的课程修学情况进行的考核。中期考核时间:全日制专业学位(含留学生)一般安排在第二学期末进行;其他类型硕士应参照培养方案中的学制要求,在学习年限内合理制定中期考核时间。

      中期考核的结果管理:(1)中期考核结果分为“达到要求”与“未达到要求”二个等级;(2)一般中期考核达到要求后才能进入学位论文开题与写作阶段;(3)中期考核未达到要求的在毕业论文送审前进行二次中期考核(具体再通知)。若仍不合格者,其毕业论文停止送审并延长学习年限。延期考核者,只能申请一次中期考核。

      4.实践教学环节

      实践教学是专业学位研究生培养的关键环节,是提高研究生毕业质量的重要保障。

      各专业根据培养方案要求开展研究生实践教学工作。全日制专业学位两年制研究生实践时间一般安排在第二学期末至第三个学期,校外实践导师应全程指导参与研究生的实践工作;全日制专业学位三年制研究生应在第二年完成实践;其他类型硕士应参照培养方案中的学制要求,在学习年限内合理制定实践时间。

      研究生在实践结束后,根据培养方案中关于实践的程序、内容、标准和要求,提交相应支撑材料,各学院要依据研究生的实践情况作出考核。相关的实习总结纸质材料由各学院保存归档,并在“研究生信息管理系统”中给予审核。

      5.学位论文开题

      (1)全日制专业学位两年制研究生(含留学生)一般在第二学期结束前完成开题工作,应由校内导师和校外实践导师共同参与完成。

      (2)全日制专业学位三年制研究生一般在第三学期结束前或第四学期初完成开题工作,应由校内导师和校外实践导师共同参与完成。

      (3)其他类型硕士应参照培养方案中的学制要求,在学习年限内合理制定学位论文开题时间,应由校内导师和校外实践导师共同参与完成。

      学位论文开题需提交学位论文工作计划,并通过学位论文开题报告论证。开题报告应包含选题的来源、依据、意义、研究内容、研究计划、研究方法、研究条件等内容。“研究生信息管理系统”开题环节的信息管理内容有:

      (1)研究生本人录入“开题申请”信息,并由研究生秘书作出审核;

      (2)研究生本人录入“开题结果”信息,并由研究生秘书作出审核;

      6.学位论文中期检查

      学位论文中期检查时间分为:

      (1)全日制专业学位两年制研究生(含留学生)一般在第三学期结束前完成论文中期检查;

      (2)全日制专业学位三年制研究生一般在第五学期初完成论文中期检查;

      (3)其他类型硕士应参照培养方案中的学制要求,在学习年限内合理制定学位论文中期检查时间。

      由导师组根据论文开题情况,检查学位论文写作的进展和完成情况,并针对论文写作中出现的问题加强指导。学位论文中期检查时研究生须提交论文初稿或详细提纲,并向学院论文中期考核小组汇报学位论文进展情况,听取修改意见,之后在导师的指导下修改完善。校内导师和校外实践导师应共同参与。

      7科研活动与成果要求

      具体按《浙江师范大学学位授予实施细则》和《浙江师范大学研究生学位授予工作细则》执行。

      8.学位论文答辩

      研究生须在申请答辩所在学期结束前3个月前完成论文终稿,并在该学期结束前1个月前完成论文答辩。

      在申请学位论文评阅、答辩前,研究生须按规定在“研究生信息管理系统”中提交“答辩申请”信息,并由研究生秘书作出审核。

      9.其他

      各类别或领域可根据自身特点作出进一步的要求,并在培养方案中予以体现。

 

联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved