我院学子登“最强大脑”舞台,与全国百位脑力天才pk,上演精彩逆袭

发布者:徐璟   发布时间:2018-01-06  浏览次数:662

昨天晚上,江苏卫视最强大脑第五季《最强大脑之燃烧吧大脑》正式开播。100位从十万名选手中脱颖而出的脑力天才,在类似高考考场的环境里同场答题,在电视考场里上演百人淘汰赛。而在这100位脑力天才中,有一位选手的表现,让三位队长——王峰、王昱珩、鲍橒发出感叹:这就叫逆袭啊!这位选手,就是我院物理143班的卜玮。

 “在比赛现场,是挺紧张的。对于自己的表现,卜玮说,好在两轮答题都比较顺利。卜玮是《最强大脑》的忠实粉丝,这次的三位队长也是她之前就非常喜欢的选手。去年9月,官方微信公众号发出海选报名的通知,我就想着去试试。卜玮说,海选相当于初试,之后经历了复试和面试。包括卜玮在内的、本次登台亮相的100位选手,就是在全国30个省份中的 10万报名者里,经历多重筛选后脱颖而出的。这100位选手,包括中国最牛神童、高考状元,还有来自美国麻省理工、纽约大学、清华、北大等各路名校的脑力天才。但卜玮的表现,丝毫不逊色。进组时,卜玮排位第99名,入场前的她对着镜头自信满满道:我来了!

节目的忠实粉丝 从第99名到14名再到第6

第一关是数字华容道,考验选手在推理、计算、记忆、空间、创造和观察等各维度难度均衡的综合能力。卜玮有条不紊地移动方块,她的初始排名是第99位,而这一关要淘汰20人。不到两分钟,卜玮第14个完成比赛并确认提交——“99名都上来了,这就叫逆袭啊!”三位队长在比赛实况接收器后感慨道。

进入第二轮,选手面前有两个不同的房间“A层叠消融”“B碎片寻踪,分别考察空间”“观察两个能力的极端水准,分别可容纳40名选手。80位选手根据第一轮排名依次选择房间,卜玮选择了自己擅长的观察领域。在卜玮眼前的手机上出现一个抽象的动物图案,她需要排除色彩的干扰,在面前十面五彩碎片墙上找到该图案,并在手机上点选所有构成该图案的碎片。最终,卜玮不慌不乱,在第7面墙壁的左下方找到了完整的图案,成为B房间第六位晋级的选手。

不走寻常路的理科达人 内心也是个萌妹子

卜玮出生于金华一个普通的家庭,父母工作的繁忙和艰苦让她养成了独立自主的个性。和其他22岁喜欢打扮自己的女孩不同,卜玮不爱过多妆点自己。一头利落的短发配上一顶帅气的星空鸭舌帽,这就是她日常行头了。就连《最强大脑》官方都说,卜玮是本届选手中最具个性的一位。卜玮从小就是一个学霸,拿奖拿到手软的别人家的孩子,获奖经历中,光国家级奖项就有2个,省级10个。而且卜玮的自学能力很强,初高中所有的理科课程,她用了一个暑假就自学完成。

卜玮说,自己从来没有参加过理科竞赛班专业的训练,每一次都是靠自学理科竞赛题,最讨厌题海战术,掌握知识的最高境界应该是抛弃一切套路,纯粹根据题目出发,根据题目的意思和已经知道的定义来解决问题,解决排列组合题目更要充分发挥想象力,不拘谨和无套路。 在这位少女看来,用最少的知识去解决能力范围内最困难的题目是最大的乐趣。卜玮对数字非常敏感,智商也是高达145,是争辉智商协会、银色号角高智商俱乐部、歌剧院高智商协会会员。

除了理科知识,卜玮还对天文星空情有独钟。小时候,在屋顶上看着夏天的夜空,突然划过一颗流星,卜玮被惊艳得尖叫起来。从此,她常常去金华市区的书店阅读天文读物,增长了不少天文知识。

“宇宙那么大,肯定存在着许多的未知,我被吸引住了。”天体的运行轨迹、星星的淡淡光芒、变幻莫测的星云……无不让卜玮着迷。她大一加入浙师大天文协会,第一次参与了协会组织的北山露营。凌晨4点左右,尽管双手已经被冻得麻木,同行的伙伴也都躲进帐篷入睡了,她还是不愿放下手中的望远镜。3年以来,她未曾缺席过一次北山露营。157月,NASA的“新视野号”飞掠冥王星,冥王星竟然“卖萌”,摆出一颗大大的爱心。这颗卜玮最喜欢的矮行星,成了她的绰号来源。酷爱天文又颇爱卖萌的她,被朋友们亲切的称作“萌王星”。

现在的卜玮,又通过《最强大脑》结识了许多新朋友,还在朋友圈相互出题切磋智商。谈到自己的未来,卜玮说,她将来会从事与天文物理有关的工作,继续探索自己热爱的星空。

来源(金华新闻客户端1月6日消息)


联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved