物理学科学术报告(闻军 安庆师范大学)

发布者:段玉玲   发布时间:2018-01-18  浏览次数:93

【报告题目】稀土发光材料的第一性原理研究:内禀缺陷和稀土离子的热稳定性、电子结构和发光性质

【报人】闻军副教授安庆师范大学

【报告时间】120 (周六) 上午10:00-11:00

【报告地点】科技楼29-414

【报告摘要】

基于第一性原理计算(密度泛函理论与多组态量子化学从头计算方法)并结合稀土离子能级与跃迁的唯象模型分析手段,我们发展了固体发光材料中稀土离子光谱参量(晶场参量、Judd-Ofelt跃迁强度参量以及g因子张量)的从头计算方法,并深入研究了其中各种内禀点缺陷和稀土离子(特别是Ce3+Eu2+以及Eu3+)的几何结构、热稳定性、电子结构以及发光性质。

【报告人简介】

闻军,博士,安庆师范大学物理与电气工程学院副教授。2008年毕业于安徽大学,获理学学士学位。2013年毕业于中国科学技术大学,获理学博士学位。2013年至今,任职于安庆师范大学物理与电气工程学院,20162月至8月,赴香港教育大学访学,任高级研究助理。主要研究领域为:稀土发光材料的第一性原理研究、固体材料中点缺陷的电子结构计算以及稀土光谱参量的唯象模型分析。以第一作者(通讯作者)身份发表SCI收录论文14篇,主持国家自然科学基金2项、安徽省自然科学基金1项。


  欢迎感兴趣的老师,本科生,研究生参加!


联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved