物理学科学术报告(张志军 上海大学)

发布者:段玉玲   发布时间:2018-01-25  浏览次数:245

 

【报告题目】无机光功能材料的组成、结构与发光性能研究

【报 告 人】张志军 特聘研究员 上海大学

【报告时间】1月26日(周五),上午10:30-11:30

【报告地点】科技楼29-414

【报告摘要】

  无机光功能材料在高能物理、核医学成像、安全检查、照明和显示等领域具有广泛的应用。硼(磷)酸盐化合物结构丰富,具有较宽的禁带和较高的稳定性。我们从晶体结构出发设计开发出多种新型的硼(磷)酸盐闪烁材料,同时开展了闪烁晶体的生长与制备工作,对其组成、晶体结构、相变及其与闪烁性能的关系进行了系统研究,结合组合材料芯片法和同步辐射原位高通量结构表征技术,对高性能硼酸镥闪烁材料进行了初步研究。此外,氮化物基发光材料由于具有高的发光效率与稳定性,在LED照明和显示领域具有广泛应用。针对氮化物基发光材料,我们系统研究了其组成、晶体结构与稀土离子的能级跃迁、能级结构的构效关系,为设计开发新型的氮化物基发光材料提供了新的思路。

【报告人简介】

  张志军 (男),特聘研究员,博士。专业:材料物理与化学。主要研究领域:闪烁材料及器件,光谱转换材料,纳米发光材料,透明闪烁陶瓷和发光物理过程。2009年获中国科学院上海硅酸盐研究所博士学位(导师:赵景泰教授),2009-2012年在荷兰埃因霍温理工大学(TU/e)从事博士后研究工作(合作导师:P. Dorenbos, H.T. Hintzen)。2012年9月-2014年3月任中国科学院上海硅酸盐研究所副研究员。2014年4月任上海大学特聘研究员。主持和参与7项国家自然科学基金和上海市重大项目。在Chem. Mater、Cryst. Growth Des、ACS Appl. Mater. Inter、Phys. Rev. B、Inorg. Chem、J. Mater. Chem. C、J. Mater. Chem、RSC. Adv、J. Appl. Phys、J. Phys. D: Appl Phys和Langmuir等期刊发表论文90余篇,申请国家发明专利15项,授权12项。 

  欢迎感兴趣的老师,本科生,研究生参加!

联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved