物理学科学术报告(宁利新 安徽师范大学)

发布者:段玉玲   发布时间:2018-03-06  浏览次数:75

【报告题目】基于4f5d跃迁稀土发光材料构能关系的第一性原理研究

【报人】宁利新教授安徽师范大学

【报告时间】36 (周二) 晚上6:00-7:00

【报告地点】科技楼29-529

  

【报告摘要】

    当掺杂稀土离子在基质晶体中存在多格位占据、电荷补偿、混合配体、其他离子共掺杂等复杂情形时,传统经验理论模型,只能给出定性初步分析,无法给出定量结果。我们采用第一性原理计算与理论分析相结合,从基质化学组成出发,计算Ce3+/Eu2+在不同配位环境下的局域结构、电子性质、4f5d 跃迁能量,与实验光谱数据比较,进行光谱分析,从而进一步理解其发光性质与基质结构之间关系,为进一步优化发光性能提供理论依据。

  

【报告人简介】

    宁利新,博士,安徽师范大学物理与电子信息学院教授,博导。2003年博士毕业于中国科学技术大学凝聚态物理专业。之后,在瑞典、香港、意大利从事博士后研究。2008年回国在安徽师范大学工作至今。主要研究领域:稀土发光材料光谱性质的理论分析和第一性原理计算。至目前,已发表SCI论文80余篇,主持国家自然科学基金3项。

  

    欢迎感兴趣的老师,本科生,研究生参加

 

联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved