未来已来,你来不来?——“人工智能设计师之路”主题报告

发布者:徐璟   发布时间:2018-03-23  浏览次数:85

3月15日晚,“人工智能设计师之路”主题报告在我院四楼第一会议室举行。本次报告由朱桂勇老师主讲,数学系副主任陈敏老师主持,数学系沈炎峰、王青选、邹蓉老师以及行知学院相关老师出席了本次报告会。

(主持人陈敏老师)

朱桂勇老师,现任诚迈科技武汉公司总经理及集团核心技术团成员。本科毕业于南京大学数学系,研究生毕业于国防科技大学计算机学院。他用风趣幽默又不失严谨的语言,结合当今最前沿的人工智能技术知识,为同学们带来了一场智能学术盛宴。

(朱桂勇老师)

“未来已来,你来不来?”在报告会上,朱桂勇老师用这样一句话来形容人工智能。随着计算机科学的迅猛发展,人工智能理论及技术也日趋成熟,应用领域不断扩大,在机器人、控制系统和仿真系统等诸多方面中都得到了广泛地应用。

“什么是人工智能?人工智能可以应用在什么方面?很多同学对于人工智能的认知或许还停留在打败李世石的阿尔法狗,其实,它已经渗入到了我们生活的方方面面。”讲座伊始,朱老师便用颇有名气的阿尔法狗引起了同学们对人工智能的好奇,他向同学们介绍了人工智能目前典型的应用场景以及实际载体,例如虚拟服务、商业运算、智能硬件等,拓宽了同学们的知识面,也让同学们明白,人工智能的时代,已经到来了。

那么对于前景一片大好的人工智能,我们该如何学习它呢?对此,朱老师提出了三个关键点。第一,兴趣至上。没有兴趣作为基础,面对冗长复杂的代码,变化万千的算法,只能是倍感乏味;第二,扎实的计算机基础。“人工智能”,究其根本,就是用计算机来模拟人的某些思维过程和智能行为,以期得到对应的回复和问题的解决,脱离了计算机,就如同树木脱离了土壤;第三,灵巧的数学思维。所谓智能,其中一点即为智慧,意在无穷无尽的解法中寻找到最优解,这不仅需要耐力,更需要善于变通的理性思维。除此之外,坚韧的品格也是必不可少的。

(老师和同学们在认真聆听朱老师的报告)

朱老师精彩的报告结束后,同学们纷纷向朱老师提问请教,其中有一位同学问道:“学习人工智能是否需要学习非常艰深难懂的知识?”朱老师回答道:“不,不会比学数学分析难的。”这个巧妙的回答引得在座的同学们都笑起来,也解除了同学们对人工智能学习难度的担忧。

李谦慧/ 图

李谦慧/ 文

赵春然 /编辑


联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved