厚积喜获丰收,大爱成就梦想——我院双聘院士何积丰

发布者:徐璟   发布时间:2018-03-23  浏览次数:67

他是著名计算机软件科学家,创造性地提出了软件领域的程序统一理论,开创了程序语义理论的国际学派。他是国家可信嵌入式软件工程技术研究中心首席科学家,领衔研发的可信软件成果,被轨道交通、汽车电子、航天控制等安全攸关领域采用。他还创建了数据精化完备理论,被国际计算机科学界誉为“面向模型软件开发的一个里程碑”。何积丰,中国科学院院士,华东师范大学终身教授、计算机科学与软件工程学院院长,年过七旬仍旧奋斗在科研、教学第一线,以其学术生涯生动而深刻地诠释了一个共产党员勤于积累、勇于创新、韧于坚持、乐于助人的精神品质。

作为一名长期扎根在科研一线的科学家,何积丰院士的成长伴随的是中国探索现代强国之路的长期而深刻的变化,他的学术研究是在回应这个时代最深刻、最紧急的一些课题。他以自身的科研管理和科研实践来为中国的富强添砖加瓦。1965年,何积丰作为程序统一理论的创立者、数据精化完备理论的奠基者、可信软件设计方法与技术的开拓者,他的一系列研究成果在国际计算机科学领域产生了重要影响。英国科学技术委员会在1998年度报告中赞誉“在过去十五年,何积丰是牛津大学程序研究领域取得成功的驱动力”。

理论与实践就像一个学术团队前进的双轮,舍弃任何一个都会影响团队的运行速度。何积丰院士时刻关注国家与社会的发展需求,并积极有效地推动产学研融合。自2007年起,他担任国家自然科学基金委“可信软件基础研究”重大研究计划的首席科学家,为可信软件技术在国内的普及与应用做出了杰出的贡献。他在国内首倡与推动的新兴交叉学科信息物力融合系统的研究,奠定了可信体系架构的基础。结合工业的实际需求,他解决了可信嵌入式系统构造与验证技术的若干关键问题,促进了相关理论及技术在我国安全攸关行业领域的应用。他领衔的团队与企业开展产学研合作,研发的数字互动教室系统推动了学生教材形式与教学方法的重大革新,并成功参展上海世博会,被中央电视台新闻联播节目专题报道。他率领团队参与建设国家软件人才国际培训基地(上海),为上海市和长三角的嵌入式软件及信息化建设做出了卓越贡献。

除了科研攻关、开拓创新,何积丰院士还带领团队培养了数千名高层次软件人才。长达半个世纪的教学生涯,他始终“以学生为中心”,强调教学与科研相长、科研反哺教学,关心青年学生的成才。每一次上课,教室里总是座无虚席,还时常挤满了其它专业前来旁听的学生。授人以鱼不如授人以渔,他给研究生上《程序统一理论》课,灵活且极具启发性的授课很受学生欢迎。我们国家需要什么样的人才、软件学院应该培养什么样的人才,这是何积丰经常思考的问题:“如果我们的学生只学会了用今天的技术解决工业界今天的问题,毕业5年之后就会被淘汰,这不是我们所希望的。”

何积丰院士率先提出卓越软件人才的协同创新培养模式,先后与国内外高校及中国电科集团第32所、Intel等企事业单位成立了多个合作研究实验室,并与微软等名企合作共建了10余门课程,以多元协作的方式,全面培养软件行业人才的综合创新能力。何积丰院士坚持国际化办学,非常重视本科教学改革,全面推进双语和全英文课程建设,引进国外课程、采用原版教材、试行教考分离、实行月考制度,将专业课程设置与工业界实际需求接轨,改变学业评价方式,从单一考试拓展为以考试、研究项目、学术论文进行综合评价,要求专职老师从事学生实践项目管理,学生提早进老师实验室。

何积丰院士的故事就是中国软件科学成长的故事。他既坚持服务于祖国科技和社会发展而探索自主之路,同时又着眼于国际学术前沿而将更多的科学成果吸纳进计算机科学与软件工程学院这一团队,可以说是自主创新与汲取西学并重、基础研究与技术应用同行的完美科学之旅。而共产党员的身份也在他的成长和科学探索之旅中,一直在发挥引领的作用。最后,他结合计算机科学与软件工程学院的党建工作指出,新时代的党建工作应该深入基层、深入乡村、深入中国社会,以共产党员的典范人格去教育人和影响人,并切实解决不均衡、不充分的发展与暂时落后地区民众日益增长的美好生活需要之间的矛盾。

程钰、李凌鹤/编辑

原稿出处华东师范大学公众号


联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved