【数学大讲堂】树摇树,云推云,灵魂唤灵魂——记数学大讲堂第30讲

发布者:徐璟   发布时间:2018-03-23  浏览次数:57

3月17日上午,数学大讲堂第30讲于我院报告厅一楼成功举行,主题为给学生终身有用的教育,本次主讲人为宁波市镇海区立人中学校长厉佳旭,他同时也是浙江省德育特级教师、浙江省名师名校长工作站导师、首批浙派名校长培养对象、浙江省教育厅和宁波大学德育讲师以及宁波市家庭教育宣讲团成员等。本次大讲堂由我院朱伟义教授主持。

               (主持人朱伟义教授)

会议伊始,厉老师给我们描述了现代教育的现状,以及该教育现状引发的一系列问题,如每年有上百万大学生无法就业,海归(龟)变海带(待)等。

学校教育是否已经走得太远?

“有些传统的学校,名为认真,实际是再坏无比。他们把无所谓的功课排得满满的,把时间挤得滴水不漏,使得学生对于名族前途和别的大问题一点也不能想……说的不客气些,这就是汉奸教育、奴化教育和亡国教育。”厉老师用一名几乎每年都被评为优秀教师、在学校里获得荣誉最多的班主任,但是近几年来,她的学生中,有数位被发现有比较严重的心理疾病的例子来指出“不恰当的教育,比没有教育更可怕!”。

                (主讲人厉佳旭老师)

教育的保质期有多长?

“比知识更重要的是学习可以贯穿一生的品质和习惯。”厉老师再次用多个例子,如美国留学的北大化学家妻子王晓业杀死清华丈夫李天乐等向我们展示了不合格教育产生的不合格产品对社会的危害。

校园和社会为什么不和谐?

“有个问题我考虑很久,我们讲和谐,不仅要人与人和谐,人与自然和谐,还要人内心和谐。”厉老师指出教育是校园和社会和谐的根基。校园里恶性竞争,互相猜忌,人际关系复杂化。学生心理问题令人担忧。发生在2015年的一个案件,邵东创新国际实验学校发生一起命案,一名高三龙某用水果刀在办公室将其班主任滕某捅伤致死。这起案件充分展现了不良教育使学生的心理扭曲,造成校园不和谐的状况。

德育会影响教育质量吗?

“磨刀不误砍柴工”,“教育是巧实力,让学生愿意主动去学,比懂得怎么去学重要!”厉老师向我们说道:“教师缺乏温情而倦怠,学生因缺乏热情而厌学,校园因缺乏真情而冷漠,教育因缺乏激情而苍白。”我们要呼唤一种让学生终生难忘的教育!

(学生发表看法)

什么是励志教育?

所谓励志教育,就是指激发学生的成就动机,勉励学生树立志向,激励学生集中心力积极创造条件去实现志向、追求人生成功和幸福的教育。励志教育要实现的四个预期目标是要完成四个转变,发展上,从“要我成才”到“我要成才”;学习上,从“要我学习”到“我要学习”;品行上,从“不敢犯错”到“不愿犯错”;“我被管理”到“我管自己”。

资源系统,教育的最大智慧是资源的发现和利用,我们要让学生走近真实世界,品味艰难人生,尽可能的把身边的资源利用起来,促进更好的教育。教授系统,同时我们也要让每个学生行有方向。实践系统,让每个学生胸有成竹。文化环境系统,让每个学生常葆激情。

(同学认真听讲)

教育归根结底是培养习惯,习惯能成就一个人,也可以毁灭一个人。“行为养成了习惯,习惯形成品质,品质决定命运。”习惯是一个人终身的财富。同时,教育要讲究仪式,厉老师向我们介绍了他们学校的具有仪式化的活动,在仪式中积淀品格。在教育工作中一定要用心,要少讲大道理,多讲小故事,用文化来感动人。

最后厉老师向我们分享了“永远的心态”,让我们要永远铭记并感激他人的好处,永远理解并体谅他人的难处,永远怜悯并宽容他人的短处,永远欣赏并学习他人的长处。他也向我们说道:“不触及自身的痛处,教育就无法真正实现改革;不正视自身的弱点,教育就无法真正走向深刻。”

洪子媛/文、图

彭程/编辑


联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved