【对话•青春】天文少女的逆袭之路——记“对话•青春”第十五讲

发布者:徐璟   发布时间:2018-03-23  浏览次数:13

3月21日晚,“对话青春”第15讲在我院一楼报告厅成功举行。本次讲座第一阶段为“大大生活德育工作室”的揭牌仪式,第二阶段是为同学们提供近距离接触“最强大脑”30强选手卜玮,与她进行脑力较量的机会。

(阮敏尔老师介绍大大生活德育工作室)

讲座伊始,学院团委书记兼学工办主任阮敏尔老师向同学们介绍了“大大生活德育工作室”。这是学院党委书记郦炬老师领导、由一群志趣相投的辅导员组成的。“大大”不仅是郦炬老师的昵称,更包含了工作室四大板块的内容:师者有云、学长箴言、同学有话、榜样引领,同时也寄予了老师们对工作室未来发展欣欣向荣的美好祝愿!随后,校学生处处长吕迎春老师同郦炬老师进行了“大大生活德育工作室”的揭牌仪式。

(吕迎春老师和郦炬老师进行揭牌仪式)

(大大生活德育工作室合影留念)

接着,讲座开始进入轻松愉快的交流氛围。在主持人郑寒阳、罗毅尔播放了一段“最强大脑”的视频之后,该节目30强选手——浙师“萌王星”卜玮为同学们讲述了她的个人经历以及逆袭之路。她自小在别人眼中就是一个学霸,在众多的获奖经历中,仅省级奖项就有10个,除此之外,她还荣获两次国家级奖项。自学能力超强并且拥有145的智商的她,仅仅用了一个暑假就自学完成了初高中所有的理科知识,。不仅如此,卜玮对天文知识情有独钟,一有空闲,她就会去金华市区的图书馆阅览相关书籍,拓宽自己对于天文学的认知。

(卜玮讲述亲身经历与体验)

进入最强大脑是一个偶然。”卜玮这样说道,“去年10月我突然接到一个电话,得知自己通过了最强大脑的初试,我立即前往南京参加面试。起初的我在惊喜之余也感到茫然,因为不知道复赛会以怎样的形式呈现。在复赛中,有一道题曾一度将我困在其中,经过思考之后便决定直接躺在地板上做题。当然,最后的结果大家有目共睹……”当谈到整个节目的录制,卜玮深有感触:“录节目确实辛苦,在镜头中呈现的几秒钟对我们而言却是五六个小时。尽管过程辛苦,但我依然乐在其中。通过这个节目,我认识了很多有趣并且厉害的朋友,同他们在思想上的“碰撞”于我而言是很大的收获。”

(老师同学认真听卜玮讲述)

卜玮讲述完自己的经历过后,进行的是令同学们为之一振的浙师版“燃烧吧大脑”。本环节分为三个环节:魔方大比拼、数字华容道和天文大比拼。第一项魔方大比拼包括双手解魔方与单手解魔方。由卜玮与另外五个同学上台进行比拼,看谁能以最快的速度把打乱的魔方解开。最后,两名男生分别以15秒和24秒的成绩战胜卜玮。在解魔方的比拼结束后,还有一位男生给同学们带来了多种异型魔方,并且向同学们讲解了异型魔方的奇特之处。

(卜玮和5位同学比赛还原魔方)

第二项数字华容道——15个数字在4*4的格子中被打乱,挑战者与卜玮进行两两对决,能在最短时间内把数字复位者即胜利。数字华容道是卜玮的强项,她仅用了22秒时间就完成了数字复位。毫无疑问,她战胜了所有参赛者。比赛结束后,卜玮还为同学们讲解了她解题的方法,观看的同学们都对此项目跃跃欲试。

(数字华容道大比拼)

第三项天文知识大比拼,进行的是沈波老师与卜玮的一场天文知识PK赛。在三张星空图的背后分别有23道不同的天文题,沈波老师以极快的速度回答完23道题目,经主持人检验,准确率为86%;卜玮则在解题的同时给同学们讲解天文学知识,并且她的准确率竟高达95%。

(沈波老师回答天文题)

(卜玮回答天文题)

经过激烈的比拼之后,现场进入了互动环节。三位同学分别向卜玮提出了他们的疑问,卜玮也进行了详细地解答。不仅如此,卜玮还为同学们推荐了几款益智游戏,并表示玩游戏的同时也可以让我们的头脑变得更加灵活。

(同学互动提问)

最后,郦炬老师为本次对话·青春讲座做出小结,他讲到:所谓逆袭,其实是在背后付出了比别人更多的心血才取得的成果。世界上没有平白无故的成功,也不会有白白浪费的努力。卜玮可以做到逆袭,我相信在座的同学们也一定可以!”

(郦炬老师进行总结)

本次交流讲座以卜玮与同学们的自拍合影告终,卜玮还为同学们送上了签名照,同时也送上她对学弟学妹们最美好的祝愿!

(卜玮和同学们自拍留念)

马瓒/文 图

何宇焱/编辑