2018年浙江师范大学数理与信息工程学院“硕博连读”招生工作安排

发布者:马俊   发布时间:2018-04-02  浏览次数:267

  

为了进一步做好“硕博连读”招生考试工作,根据学校有关规定,结合我院工作实际,特制订办法如下。

  

一、录取原则

按照上级教育主管部门的有关招生录取政策和学校招生录取办法,坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,根据考生笔试、面试成绩,以及科研能力、外语水平和思想品德等考核的情况,择优录取。

二、组织机构

学院成立考核小组,负责对考生进行专业笔试、面试,及科研能力考核、外国语听说能力测试、思想政治素质和品德考核。

组长:王维凡

副组长:周军强、黄仕华

成员:卜月华、王维凡、朱绪鼎、沈自飞、张雪娟、陈杰诚、周盛凡、张翼、王元恒、张华军、郑方阳

  

三、初试及复试时间

  

报名条件及要求详见《浙江师范大学2018年博士研究生招生简章》,我院综合考核时间:2018410-11日,具体安排请见附件1

  

四、考核内容及要求  

1.笔试:考试科目为《代数学》(T. W. Hungerford, Algebra, 北京:世界图书出版公司,2006)和《泛函分析》(张恭庆,林源渠著,泛函分析讲义,北京:北京大学出版社,2006)(考生可自行选择这两个科目中的任意一个科目),闭卷笔试,总分100分,考试时间为3小时。

2.面试

面试包括科研成果考核和专业学术能力考核两部分。总分100分,每人不少于30分钟。

科研成果考核,此部分为10分。依据考生提供的科研成果材料,对考生已有的科研基础和研究能力进行考核。考核以已发表在SCI杂志上的学术论文(第一作者)为主,其他学术成果和活动为辅。

专业学术能力考核,此部分为90分。要求每位考生对科研能力及在所申请的专业领域做过的研究工作进行现场汇报,时间不低于15分钟。硕博连读考核小组成员对专题报告水平、选题、考生的研究能力进行打分。去掉一个最低分和一个最高分后再取平均值为此部分的得分。

3.外国语听说能力测试

外国语听说能力测试成绩分为合格与不合格,侧重考查申请人运用外语进行听说交流的能力。由外国语听说能力测试小组考核,每生测试时间不少于5分钟。

4.思想政治素质和品德考核

思想政治素质和品德考核成绩分为合格与不合格,主要考核申请人的政治思想表现、学习工作态度、道德品质及考试诚信等方面。由思政考核小组负责考核。

  

五、成绩计算

  

考生综合成绩=笔试成绩×40%+面试成绩×60%

凡具下列情况之一,考生将被认定为不合格,学校不予录取:

1.笔试或面试成绩未达到合格线(60分);

2.思想政治素质和品德考核不合格;

3.体检不合格。

  

六、公示录取

  

校研究生招生工作领导小组根据学院综合考核情况与导师录取意愿确定拟录取名单,公示无异议后,公布录取名单。

学院投诉电话:0579-82298865;投诉邮箱:slxxyb@zjnu.cn

学校投诉电话:0579-82283026;投诉邮箱:yzb@zjnu.cn

未尽事项,以我校研究生学院相关文件要求为准。

  

                                                                  数理与信息工程学院

                                                                                                                          201842


附件1

数理与信息工程学院2018硕博连读招生工作安排

序号

内容

时间

地点

备注

1

公布日程及注意事项

42

研究生学院网站、数理信息学院研究生网站

2

体检

空腹抽血:

630-800

326

630-930

校医院(浙师大行知学院大门西侧)

体检时带身份证

3

专业课笔试

411

830-1130

数理信息学院20-213楼连廊313

考试时带身份证

4

思政考核

411

1430-1500

数理信息学院20-212楼连廊211(党员之家)

5

英语口语

411

1430-1500

数理信息学院203307

6

专业面试

411

1500-1700

数理信息学院21幢三楼第三会议室

7

公布结果

412

数理信息学院网站

 

联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved