信息学科学术报告(吴帆 上海交通大学)

发布者:段玉玲   发布时间:2018-04-11  浏览次数:221

  

报告题目数海淘金:数据定价的挑战与初探

报告地点:数理信息学院四楼第一会议室

报告时间413日(周五16:20-17:00

  

摘要:被喻为21世纪新金矿的大数据,其内在价值已经得到了广泛的关注,并已经成为世界各国竞相发展的关键领域。然而,现有的数据大都被其拥有者内部分析和使用,缺乏流通、共享,形成了大量的数据孤岛,成为大数据产业发展的瓶颈。因此需要开放的数据交易平台来促进数据在互联网上的交易和流通,进一步挖掘大数据的经济价值,发现各类数据背后的应用潜力。本报告将从计算机科学研究的角度介绍数据商品展现出的新特性,以及对数据商品进行定价的技术挑战和开放问题。最后以感知数据为例介绍数据商品的构造方法和动态适应市场供需变化的数据定价机制。

  

报告人简介:上海交通大学计算机科学与工程系教授、博导。2004年获南京大学学士学位,2009年获美国纽约州立大学布法罗分校博士学位,20092010年在美国伊利诺伊大学香槟分校担任博士后研究员,2010年加入上海交通大学计算机科学与工程系。在无线网络与移动计算、博弈论算法与应用等领域取得了一系列科研成果,已发表学术论文150余篇,论文发表在JSACTONTMCTPDSTOC等国际著名期刊,以及MOBICOMMobiHocCoNEXTINFOCOMICDEVLDB等重要国际会议。曾获教育部自然科学奖一等奖(排名第三)、国家自然科学基金优秀青年科学基金、ACM中国新星奖、CCF-腾讯犀牛鸟卓越奖、CCF-Intel青年学者提升计划、上海市浦江人才等。研究项目得到了科技部、国家自然科学基金委、上海市科委、腾讯公司、Intel公司等的资助。

 

联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved