以数学之力,构建美好未来——记我院“爱博才会赢”交流分享会

发布者:徐璟   发布时间:2018-04-14  浏览次数:56

为响应校会、校团委的号召,深入贯彻落实习近平总书记对青年和青年工作提出的新要求,进一步增进青年博士与青年学生的互动交流,营造勤学善思的良好氛围,构筑亦师亦友新文化,412日晚,“爱博才会赢”交流会在我院党员之家举行。本次报告的主讲人汝少雷老师结合自己的切身体会以及多年工作的实干经验给在场的同学们带来了一场意义颇深的交流座谈


(主讲汝少雷老师)

讲座伊始,汝老师直击要害,向同学们提出了一个问题:“未来已来,而你在哪?”,在场的很多同学只能给出模糊的答案,针对此问题,汝老师重点剖析了数学专业的几大发展方向,有初高中数学教师相应高科企业就职以及考研读博等汝老师说,虽然看上去当老师轻松,可实际上一点都不简单,“师者,传道授业解惑矣为人师表,不只是知识的传播,也是学生品格和能力的塑造者,对于想要成为老师的同学,在大学四年里就更需要积极培养自己关怀他人帮助他人的师者精神,在师范技能以及专业知识水准提升进步上是一点都不能马虎的。

对于毕业后想要进入高新科技企业工作的同学,汝老师也给出了自己的建议“学历是第一块也是最有效的一块敲门砖”,仅凭本科学历是不够的,加之当今的大学本科教育仅仅只是专业的基础教育,强调的是专业思维的培养,对于专业技能和专业知识的学习只停留在浅表,还不足以应付变化繁多·情况复杂的实际工作,在现实允许的条件下,考研是很有必要的。


(同学们在认真倾听)

在提问环节,汝老师解答了同学们关于考研方向的问题,他告诉同学们数学专业的考研方向主要有:基础数学应用数学运筹学金融数学计算数学这五大块,其中,金融数学最热门,计算数学最成熟,他强调说考研方向要以未来的就业方向为基准,结合自身的兴趣寻找最适合自己的方向,而不能一味地只以热门与否来选择。

交流会的最后,汝老师笑着给同学们加油打气:“坚持是一种能力,热爱也是,我相信我们浙师大的同学,因为我们基础抓得牢,目标看得准,脚步走得踏实!”


李谦慧/文

李谦慧/图

赵春然/编辑


联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved