【对话青春】笃行见真知,博学润才子——记“对话·青春”第十八讲暨师范技能大赛预热讲座

发布者:徐璟   发布时间:2018-04-14  浏览次数:58

为了提高我院学生对师范技能大赛的了解与兴趣。4月14日晚,对话·青春第十八讲暨“笃行见真知,博学润才子”主题师范技能大赛预热讲座于我院一楼报告厅顺利举行。四位主讲人分别是物理142班郑瑶,数学142班方依柳,计师151班安静以及物理143班余克梅。在讲座中,四位学生不仅分享了自己比赛的经验与心得,还分享了自己在参加师范技能大赛过程中总结的技巧与方法。


(讲座主持人顾家怡)


(四位主讲人)


(同学们认真观听讲座)

首先为同学们分享经验的是余克梅同学,余同学曾获得院第五、七届师范技能大赛三等奖,数学建模(国际赛)二等奖等诸多奖项。余克梅同学介绍了在师范技能大赛中取得好成绩的关键,着重强调了备课内容需要具备的特点,以及如何提高内容多样性的方法。使在场同学对师范技能大赛有了更进一步的了解,也清楚了基本的流程。


(主讲人余克梅同学)

第二位主讲人是方依柳同学,她曾任院学生会副主席、校数学建模研究会副会长。从2014年至今都获得了浙江省教学技能竞赛三等奖。方同学先让同学们观看了两个全国师范技能大赛一等奖的案例,并从中说明了要用特殊的例子或情况引出授课的主题。她还说在即兴演讲中也要穿插说明问题的例子,这样既丰富了内容,也增强了说服性。最后方依柳同学强调多加练习才是取得好成绩的关键。

(主讲人方依柳同学)

紧接着为我们分享技巧的是郑瑶同学。郑同学为同学们介绍了参加师范技能大赛准备PPT中需要注意的事项。她说PPT的主题模板的选取要与所讲内容有关,不能太过花哨,PPT中添加的动画不能也不能太多。而添加的页面动画样式也不能太多,会显得华而不实。她认为在授课中可以适当引用视频资料,这样既可以说明内容,也能吸引学生和评委的注意力。

(主讲人郑瑶同学)

最后,安静同学为同学们讲解了在师范技能大赛中需要注意的事项。她说:“在授课或即兴演讲中要注意自己的语气和发音,语调要有变化,不能一直低头读稿子,要与评委有眼神交流,要让评委知道你是明白自己所讲的内容的。”她还强调在参赛中要注意自己的仪容仪表和动作仪态,不要去刻意模仿别人,要去看自己过去的参赛视频,找到不足,加以改进。


(主讲人安静同学)

在讲座的最后是提问环节。在场的的同学们都积极的提出了自己的疑问,而四位主讲人也根据自己的参赛经验为提问的同学进行了解答。愿我院将来有更多的学子能够向她们四位一样,在师范技能大赛中展现自己的才华,获得优异的成绩,为学院争光!

(现场同学积极提问)

(现场同学积极提问)

黄蕊/文 图

李凌鹤/编辑


联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved