数学学科科普报告——漫谈几何学发展

发布者:徐璟   发布时间:2018-05-05  浏览次数:13

5月4日晚,由莫小欢教授主讲的“漫谈几何学的发展”数学学科科普报告在我院一楼报告厅正式举行。本次讲座出席观众为数学类本科生及研究生。

(莫小欢教授主讲)

讲座伊始,由我院数学系主任赵晓华老师对莫小欢教授作了简单介绍。莫小欢,北京大学数学科学学院教授、博士生导师。长期从事几何学的研究工作和教学工作,其研究项目《芬斯勒流形的几何与调和映射》荣获2002年教育部提名国家自然科学奖一等奖,负责的几何学课程获2007年国家级精品课程。

(赵晓华老师主持)

莫小欢教授首先介绍了几何发展史上作出了卓越贡献的众多数学科学家。他先讲道早期对几何学有重要推动作用的数学家欧几里得,并简明地列举出了这之后对几何学发展不断完善的众多数学家们。接着他又详细讲解了明万历年间来到我国的意大利传教士利玛窦,介绍了利玛窦对中国文化科学的突出贡献,并向在场同学提议多了解相关历史,知道哪些是对我们国家发展有贡献的人,最后莫小欢教授指出可以在我校行政学院里观览相关利玛窦纪念文物。

讲座进行到中途,莫小欢教授还讲解了心形函数图像背后的故事,接着又讲述了著名数学家高斯的平生。

(现场观众席)

最后,莫小欢教授着重介绍了祖籍浙江嘉兴的美籍华裔数学大师陈省身。他讲到陈先生在数学发展史上的重要作用,简要介绍了陈先生在数学上的成就,还和同学们分享了自己和陈先生的渊源。

会议最后一项为在场同学在莫小欢教授提问,寻求数学的答案。有同学提出疑问:几何学在实际生活中的应用到底是什么?莫教授提出前段时间一个科学组在研究暗物质的能量,也就是说物理适合观察,而数学里面很多东西都善于模仿,很多东西目前未可知,但在一步一步发展中会慢慢归纳总结出来。他表扬了提问的同学,并鼓励在场同学认真钻研,学有所成。

(现场同学提问)

葛仕凤/图、文

李凌鹤/编辑


联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved