矢志向学,永攀物理高峰——记物理大讲堂第13讲

发布者:徐璟   发布时间:2018-05-11  浏览次数:13

5月10日下午,物理大讲堂第13讲于我院一楼报告厅成功举行,本次主讲人为华中科技大学物理学院的陈学文教授。他于2014年入选中组部国家 “青年千人计划”,创建量子纳米光子学实验室,现任华中科技大学量子光科学中心主任。近年来在超亮单光子源、量子相干相互作用、高效率近场光学探针等方面取得了一些成果,以第一作者或通信作者身份发表期刊论文(包括Nat. Photonics, PRL, Nano Lett.,ACS Photonics, Optics Lett.等)近30篇,受邀做国际会议大会邀请报告近20次。本次讲座的主持人为李慧军老师。

(主讲人陈学文教授)

讲座伊始,陈学文老师通过视频简介和讲解让大家了解了华中科技大学及其物理学院的基本情况。在陈老师的介绍下,我们了解到华中科技大学是全世界唯一拥有三大国家级大科研平台——精密重力测量基础设施、武汉脉冲强磁场科学中心和武汉国家光电研究中心的综合性大学,这三大平台研究性极强,从不同学科方向支撑着华中科技大学物理学科的发展。另外陈老师还简要介绍了华中科技大学的三大国家级平台和相关学院研究生的招生情况。

(同学们认真听讲)

随后,聚焦量子纳米光子学研究方向,陈老师分享了近几年来他们在基于固态单量子系统的量子纳米光子学方面的一些工作,其中介绍了他们的量子纳米光子学团队的科研项目,以及实验科研平台如纳米操作平台,譬如极低温下共聚焦显微系统、结晶固体中的单分子量子系统、低温下的单分子量子系统和三维纳米尺度单量子点操纵等。

之后,陈老师介绍了单分子单光子源与单量子点表征,以及光学天线作为光子与单量子系统的高效率接口、收集效率接近100%的单光子源、纳米尺度下强相干相互作用、单量子系统驱动的纳米激光和片上集成量子芯片等技术的前景。

(同学提问题)

讲座的最后陈老师还提及了华中科技大学的优秀大学生夏令营活动,希望感兴趣的同学们能够积极参与。

洪子媛/文、图

赵春然/编辑


联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved