学问尚精专,研摩贵纯一——记物理大讲堂第12讲

发布者:徐璟   发布时间:2018-05-11  浏览次数:13

5月10日下午,物理大讲堂第12讲在我院一楼报告厅顺利举行,本次讲座由物理系副主任李慧军老师主持,主讲人为华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心的朱增伟教授,他是第五批“青年千人计划”入选者,曾在法国、美国等地多家研究中心进行半金属的输运研究,在诸多权威期刊(Nat. Phys.,Nat. Commun.,PNAS,Phys. Rev. Lett等)上发表30多篇文章。现研究兴趣主要集中在极低温下以及脉冲强磁场等极端条件下的物理现象研究。

(朱增伟教授)

讲座伊始,朱教授简单介绍了固体物理的研究方向和对象,并展示了一些研究成果,把固体物理具体呈现了出来。在超强磁场下,由于增加的电子的相互作用,电子的集体行为将可能产生。

在引入半金属概念之后,朱教授开始讲解电运输和热运输在半金属中开展的研究。朱教授讲到,在传统半金属石墨中接近22T和54T之间会突然进入一个高阻态。他们通过角度、温度依赖的测量,认为这个相变是以46T处为中心的激子绝缘相体,连接了弱耦合的BCS相和强耦合的BEC相。在半金属铋中,费米面上有三个非常高的的各向异性的准Dirac性质的谷电子口袋和一个空穴口袋。通过能斯特效应朱教授和他的团队描绘出其整个角度依赖的朗道能级谱到28T。

(大家认真聆听讲座)

最近,他们通过其开展的超强磁场在(bisectrix,binary)面内的转角实验研究,并与理论研究结合发现由于其电子质量轻,当磁场沿着(bisectrix,binary)面时,回旋能量将变得巨大,从而一个(或两个)谷电子口袋会在40T左右被清空。从而,铋是第一个被确认的可以用超强磁场清空谷电子的材料。

朱教授将研究成果与其研究过程图片合在一起,在讲述理论的同时也拿出了事实依据,严谨地展示了他的科研成果。在问答环节中,朱教授清晰准确地为同学答疑,并鼓励大家主动思考学习中遇到的问题。

(同学提问)

最后朱教授也介绍了自己所在的华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心,希望热衷于科研实验的同学踊跃报考。

游建中/文、图

李凌鹤/编辑


联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved