数学学科学术报告(徐俊明 中国科学技术大学)

发布者:段玉玲   发布时间:2018-05-15  浏览次数:125

报告题目:浅谈图论中的人与事

报告时间:519日上午8:30-9:30

报告地点:数理信息学院21427

报 告 人:徐俊明,中国科学技术大学二级教授、博士生导师

摘要:图论教材中有许多用著名人物的姓来命名的重要结论。本讲座介绍几个重要而熟知的结论的背后鲜为人知的人物与故事。比如:Petersen 图是漂亮的, 但不是原配的;Euler 图的Euler 判定定理简单实用, 但不全是 Euler 的;平面图的Kuratowski 判定定理简洁, 但不一定是Kuratowski 的;连通度的Whitney 不等式是完整的, 但不是 Whitney 首先表示的。这些结论是众多数学家独立发现或者不断补充和完善起来的,是集体智慧的结晶。

个人简介

徐俊明,中国科学技术大学二级教授、博士生导师、中国运筹学会第七、八届理事,中国数学会组合与图论专业委员会第一、二、三届理事,第三届《运筹学学报》常务编委。先后访问过法国巴黎南大学、美国耶鲁大学、中田纳西州立大学得克萨斯大学达拉斯分校。指导培养研究生50多名,其中博士研究生23名,2名获“求实奖”,3名获“中科院院长奖”,获“宝钢优秀教师奖”(2007),中科院首届教学成果二等奖(2008),中国科学院朱李月华优秀教师奖(2009。长期从事图论和组合网络理论的教学和研究工作,组合网络理论研究主要倡导者之一,著有《图论及其应用》(中英文版)《组合网络理论》(中英文版),其中《图论及其应用》(中文版)被教育部列为全国研究生指定教材(2002),中国科大精品教材(2008);主持和参与国家自然科学基金项目10多项,省部级基金项目6项,发表学术论文250多篇,连续4入选爱思唯尔出版集团公布的2014-2017年论文高被引用科学家名录。

  

 

联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved