【物理实践技能节▪物理趣味实验赛】学以致用,追根求源——记浙江师范大学第六届物理趣味实验

发布者:徐璟   发布时间:2018-05-15  浏览次数:90

为进一步开发大学生思维,提高大学生的动手能力,5月12日晚,我校第六届物理实践技能节系列活动——物理趣味实验赛决赛在我院一楼大厅内举行。与以往不同的是,此次比赛是由小朋友作为评委。通过参赛选手对作品生动的讲解,让小朋友对物理实验原理有所了解,并由现场的小朋友选出他们喜欢的作品,从而评比出获奖选手。

(参赛选手向小朋友讲解实验原理)

    比赛伊始,选手们纷纷向小朋友展示自己的作品。一些有趣的物理实验现象吸引了小朋友们驻足围观。选手们耐心的教小朋友们动手实验,并用简单易懂的语言向小朋友们讲解实验原理,激发了小朋友们对物理这门学科的热情。小朋友们从第69组作品“泡泡大作战”中观察到:灯光照射在泡泡的表面形成多种多样的颜色的实验画面。他们都被这些五彩的泡泡吸引,并决心对五彩泡泡的形成一探究竟。与此同时,其他组也不甘示弱,纷纷向小朋友们展示自己的实验现象。41组的选手利用吹风机、小风扇等工具将气球在空中吹起。小朋友们看到颜色各异的气球像被施了魔法一样浮在空中,也都跃跃欲试。

(参赛选手作品)

其中,最令眼光“独特”的小评委们拍手叫好的,当数 “微观现象核裂变的链式反应”的放大效果实验。在参赛选手的帮助下,小朋友们根据指示对钢珠进行操作。起初,小朋友们只是给了钢珠一个较小的初速度,后来在钢珠与钢珠之间不断的碰撞下,钢珠的速度变得越来越快。看到这个神奇的现象,许多小朋友都对实验原理产生了浓厚的兴趣。这时的参赛选手并没有表现出不耐烦,而是不遗余力地将有关该实验的知识倾囊相授。除此之外,71组向大家分享的关于水的趣味小实验,让小朋友们看到参赛选手只是简单的用纸片盖住瓶口,但当瓶子倒置过来时水却没有因为重力而流出。小朋友们对这个实验结果感到出乎意料,最后他们在选手的指导下动手实验,实验成功的他们脸上挂着骄傲的笑容,并决定将这个有趣的实验向学校里更多的小伙伴们分享。

(参赛选手与小朋友进行互动)

活动进行到最后,小朋友们对这些参赛作品给予了评价。他们说:“这些作品让我们大开眼界,见识到了平常难以接触到的实验现象。同时大哥哥大姐姐耐心的讲述也让我们获益匪浅,这次活动无疑是对我们日后学习物理的一次很好的经历。”此次活动不仅让我校学生开发了思维,还加深了大家对物理知识和规律的理解。同时,通过参赛选手和小朋友们的互动,也激发了小朋友对物理这门学科的热情。在小评委们分别对自己喜欢的作品投票后,本次比赛工作人员进行了紧张的计票,让我们共同期待比赛结果吧。

程钰/文、图

何宇焱/编辑


联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved