【社会实践】无限金华客户端:老城换新颜,为蝶变持续发力——“筑梦千岛”社会实践队调研活动之“三改一拆”

发布者:徐璟   发布时间:2018-07-12  浏览次数:46

“打好‘三改一拆’、‘无违建县创建’、‘四边三化’、‘两路两侧’整治组合拳,把小城镇环境综合整治向纵深推进、向更高水平提升,在交出第一个五年的成绩单后,全力提速整治进度,努力把淳安县姜家镇建设成为一座‘大花园’。”

77日,浙江师范大学数理信息学院“筑梦千岛”社会实践队到淳安县姜家镇展开“三改一拆”调研活动,走近基层、深入基层,了解该政策在当地百姓中的实施力度、影响力和满意度。队员们用脚步丈量姜家镇,用汗水记录集镇拆违的新面貌。

调研组成员走访姜家镇进行调研采访

66岁的章爷爷对“三改一拆”满是认可。“古建筑还是留在那里的,就是危房拆掉了,违规建筑没了,整个环境都整洁哇。”在旁边扫地的张阿姨也赞同道:“我家房子老了,政府还找人给我们装修,可新了呢!”这几年,姜家镇滥搭滥建行为得到有效控制,土地资源得到充分利用,通过改造违章土地建造观光点,很好地促进旅游业的发展。

镇上居民章爷爷接受调研采访

镇上居民张阿姨接受调研采访

“我们郭村和其他三个村并到一个村,但是唯独我们村拆的最多,我家刚盖好的房子都要被拆掉了!”一位理发店老板了解队员们探访的目的后诉起苦来,“拆”这个敏感的字眼触动着他的神经。当问及拆新房原因时,老板的气势骤降,因为房子是没有经过审批就擅自搭建的,按照法律房子确实为违章建筑,理应被拆除。“我们也明白这个政策是为了姜家镇好,村子里临时房、违章房越建越多,很拥挤,可是一下子拆了让我们住哪儿呢?”

目前正在拆迁的建筑

走进姜家镇派出所,交警同志也是被拆户中的一员。“对于这个政策,农户们其实通过政府宣传都有了解,但拆房子搁谁都不乐意,总有一些抵触,所以我们作为党员干部必须带头拆、主动沟通、耐心化解。”

交警反应“三改一拆”现状

农村住房困难户、无房户等弱势群体住房困难的问题也一直是当地政府的心头事。“百姓对法律的忽视、个别人只关注自己眼前利益,对政府而言是一件难事,但我们不会放弃。”很多钉子户都是你今天拆,我明天再做,政府表示会继续以“一把尺子、一个标准”的要求公平执行,结合公平合理的“疏堵”工作,打好这场攻坚战。

本次调研,“筑梦千岛”实践队的队员们意识到姜家镇的蝶变需要“三改一拆”政策的持续发力,而这需要的不止是几个人的力量,还需要当地政府的决策力、民众的配合以及对姜家镇发展的一致认同感。

(实践队队员们合照)

邬璐倩/文 图

龚佳仪/编辑

无限金华app:http://news.jinhua.com.cn/shenghuo/2018-07-09/356237.html

中国大学生网:http://www.universitychina.net/shijian/diaoyan/20180709/27416.html

大学生校内网:http://www.dxs518.cn/bencandy.php?&fid=669&id=593304&NeedCheck=1







联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved