【社会实践】无限金华客户端:治水播绿造景,共创生态画卷——浙江师范大学“筑梦千岛”暑期实践队调研活动之“五水共治”

发布者:徐璟   发布时间:2018-07-12  浏览次数:67

自上世纪七八十年代起,淳安县姜家镇以重工业为主要经济支柱,有造纸厂、钢铁厂、缫丝厂、印染厂等县属重点企业,产业工人达6000余人,工业经济非常繁荣。至九十年代末,当地水体污染情况已十分严重。遭破坏的生态环境长期得不到改善,引起了政府的高度重视,治水护水工作被提上日程。“五水共治”政策逐步顺利实施,进一步促进了当地治水成效。至今,姜家镇已从曾经重污染、高能耗的工业小镇成功转型成为如今依山傍水的“郁溪胜迹”。

79日,浙江师范大学“筑梦千岛”暑期社会实践队走进淳安县姜家镇,以小镇居民为调查对象,针对当地“五水共治”政策实施情况及当地居民对此政策的态度进行了深入调研。

阿姨接受问卷访谈

调研过程中,队员们了解到,“五水共治”在当地宣传普及范围广,在群众间也取得非常良好的反响,上至八十六岁的老人,下至五年级的小学生,都对“五水共治”的内容和措施有所了解,并对各项活动的开展持相当积极的态度。

镇上居民反映“五水共治”情况

“‘五水共治’使我们姜家镇的水质环境得到了很大改善,饮用水也很让人放心,每个村里都建有污水池,每个污水池对应负责人姓名明确标注,真的非常走心了。”家具店老板向实践队员们讲述道。

同时,队员们还了解到,姜家镇地下管道铺设改进工程开展地非常顺利。通过地址勘察,寻找合适的地点,经过重新规划将原本裸露的管道埋进地下,不仅解决了城乡风貌建设问题,还进一步解决了污水处理问题。

奶奶向调研组成员反映现状

队员们还遇见了视察工作的姜家镇党委副书记叶利剑。“从2014年开始,政府便通过会议、当地媒体及对老百姓面对面交流等形式对“五水共治”进行宣传普及,并对每年全镇各地排污排水情况进行排名,主要目的还是要告诉老百姓“五水共治”政策是会为大家带来好处的。”

调研组深入居民家中进行访谈

治理意味着要打破百姓的固有习惯,禁止将生活废水随意排放到河里,是个困难的过程。在管理过程中,出现的矛盾纠纷往往会转移到对“五水共治”政策上的埋怨来,很多人无法积极配合政府的工作。叶利剑就政策的发展前景阐述了自己的看法,表示关注水体环境、推行环保式的生活方式对姜家镇的综合性发展有非常积极的影响,助推经济民生。

居民对“五水共治”表示满意

今年是“五水共治”在浙江省的收官之年,过去的五年里,姜家镇的水体环境得到了老百姓的一致好评,污水池的建设及管道铺设工程都开展得非常顺利,为浙江省其他地区推行“五水共治”政策起到了良好的示范作用。通过本次调研活动,队员们对姜家镇“五水共治”落实有了进一步的了解,同时也培养了关心社会、融入社会的意识,树立了守护青山绿水,维护美好生态的观念。

调研队全体成员合照

葛仕凤/文、图

李凌鹤/编辑

无限金华app:http://news.jinhua.com.cn/shishi/2018-07-10/356718.html

中国大学生网:http://www.universitychina.net/shijian/diaoyan/20180710/27726.html

大学生网报:http://www.dxswb.com/show-8-90051-1.html



联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved