高先龙教授入选第三届全省高校“最受师生喜爱的书记”

发布者:王聪   发布时间:2018-07-13  浏览次数:189

    近日,浙江省普通高校党建研究专业委员会、浙江教育报刊总社公布了第三届全省高校“最受师生喜爱的书记”名单,我院物理系主任、教工党支部书记高先龙教授荣获“最受师生喜爱的书记”称号。

图片1


高先龙,我院物理系主任、教工党支部书记,教授,博士生导师,长期从事凝聚态专业低维冷原子物理领域的研究,从事党务工作8年。2007年受聘我校特聘教授,2007年入选浙江省高校中青年学科带头人,2013年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2016年获浙江省科学技术奖二等奖,2018年入选浙江省“万人计划”科技创新领军人才。

坚持抓好党建助推学科发展。他一手抓党的建设,一手抓学科发展,努力打造一流支部、一流学科。带领支部党员结合专业特色开展“党建+”系列组织生活,以党支部为单位成立“申博加油站”,带领全系教师投身学科建设,组建研究小组、讨论立项申报。所在党支部被评为“五星级党支部”,所在学科入选浙江省一流学科(A类),物理专业一级学科博士点正式通过国务院学位委员会审核。

高先龙老师和学生合影


坚持以身作则带动学科教师。多年来,他坚持每周工作6-7天,每天工作近12个小时,他的研究室有盏“不灭的灯”,鼓舞师生潜心钻研。他坚持每周开展“支部讲习会”、讨论学术前沿,交流所思所得;近5年来,我院物理学科教师主持国家自然科学基金及国务院各部门项目18项,省自然科学基金及省科技厅项目35项,获省部级奖3项,出版著作和教材6部,300余篇学术论文被SCIEI收录。他本人以第一作者在Physics Review Letter等著名期刊发表论文40余篇,完成国家自然基金项目5项,浙江杰出青年基金项目1项。

坚持立德树人引领成长成才。他努力创新教学模式,联动课上课下,打造有知识厚度、有研究深度、有学生参与度的互动教学模式,牵头组织开办“问学北山”系列学术研讨会,定期邀请国内外知名专家来校讲座;他积极搭建交流平台,鼓励学生深造,从专业复习到推荐学校、专业全程指导;他致力于挖掘学生兴趣,引导未来发展,组织成立兴趣培养小组,充分挖掘学生个体优势,助力学生成长成才。曾担任物理132班班主任,所带学生中,有获全国师范生教学技能竞赛一等奖的,有积极响应国家号召参加援藏服务的,也有一批考取中科院等名校的。

据悉,本届全省高校“最受师生喜爱的书记”选树宣传活动经省委教育工委同意,由省普通高校党建研究专业委员会、浙江教育报刊总社主办,共有96所高校推荐了96名人选,在高校互评、专家复评、网络投票的基础上,评出10位“最受师生喜爱的书记”,10位获“最受师生喜爱的书记”提名奖。



联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved