2018浙江师范大学物理系-暑期学校

发布者:段玉玲   发布时间:2018-07-26  浏览次数:55

71日至10日,由浙江师范大学物理系组织举办的低维量子多体系统的动力学暑期学校在浙江师范大学成功举办,来自国内外各地的120余名研究生和科研工作者参加了此次暑期学校。

近年来,  随着诸如激光冷却与Feshbash共振等技术的飞速发展,  使得实验上模拟量子多体系统的各种性质成为可能。考虑到实验制备的多体系统都具有一定的寿命,  且对多体系统的实时测量是个动力学过程,  由此利用冷原子体系的广泛可调性,精确研究孤立或开放系统的非平衡性质,这对深入理解量子多体系统的动力学性质十分有益。

本次暑期学校旨在为凝聚态物理和冷原子物理领域的硕士生、博士生和博士后提供学习与交流的平台,主要关注(但也不限于)凝聚态、冷原子及量子光腔等低维量子多体系统中的动力学问题和非平衡问题,为初学者进入和深入理解这一领域提供背景知识和相关的理论工具。

暑期学校邀请了17位在国际上活跃且相当具有影响力的理论物理专家针对非平衡动力学相关问题进行了详细授课,内容从基本的量子相变的概念的讲授,延伸到多种非平衡前沿物理的探讨。并且着重研讨了非平衡动力系统和低维量子多体体系最前沿的结果、思想与方法。在学习相关知识的同时,拓宽了学员们的研究思路,对今后的研究方向产生了重要的启迪作用。

在本次课程中,我们邀请到了美国佛罗里达州立大学国家强磁场实验室的杨昆教授,就动力学系统中拓扑物质的几何特性进行了探讨,并展望了在凝聚态物理中研究引力子性质的可能性。清华大学高等研究院的翟荟研究员就量子动力学中的对称性和拓扑以及机器学习进行了深入浅出的讲解。澳大利亚Swinburne技术大学的胡辉教授系统讲解了动力学结构因子、响应函数、Random-phase  approximation 理论、求和定则在超冷量子气体的动力学中的应用。北京大学的孙庆丰教授详细讲解了非平衡Green  函数和量子输运的理论推导,以及相应的数值计算实现。中科院武汉物数所的管习文研究员主要讲解了通过Bethe-Ansatz  求解可积模型的精确解的部分知识,及如何通过精确解求解多体动力学问题,如Lieb-Linger  模型和Gaudin  磁化模型中的量子动力学问题。山西大学激光光谱所的胡颖教授主要讲解了实验上实现一维P波超导体系的方案,及非平衡拓扑的物理。进行授课的还有中国科学技术大学的易为教授,中科院理论物理研究所的副研究员石弢,澳大利亚Swinburne技术大学的刘夏姬教授,中科院物理研究所的陈澍研究员,华中科技大学引力中心的曹鲁帅副教授,首都师范大学的陈宇副研究员,兰州大学物理科学与技术学院的安钧鸿教授,Goethe-University  的秦涛博士。另外物理学科的梁兆新教授、王沛副教授和王晨副教授也就各自领域的研究成果进行了授课。

此次课程每讲1.5小时,部分为1小时,每节课程结束后,安排了半小时的交流讨论时间,大家就课程内容和疑问展开热烈讨论,相互答疑解惑,发表见解,分享自己的收获。此次暑期学校为年轻一代科研工作者提供了宝贵的学习机会,交流了国内低维量子多体系统动力学的研究动态并进行了推广,同时增强了浙江师范大学物理系奇异量子相方向研究人员和国内外同行的交流合作。

本暑期学校由高先龙教授组织,受省自然科学基金学术交流项目(LS18A05001);省万人计划科技创新领军人才项目;浙江省物理一流学科A类的支持。


 

联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved