【社会实践】大学生校内网:以理念传承,绘教育蓝图

发布者:徐璟   发布时间:2018-08-03  浏览次数:13

“最幸运的就是有汪老师的帮助吧”,这是姜家镇中心小学金志燕老师在采访过程中对实践队队员说得最多的一句话。近日,浙江师范大学“筑梦千岛”暑期社会实践队进入杭州市淳安县姜家镇中心小学,就姜家镇中心小学全面铺开小师徒结对工作与金老师进行了深入沟通交流


(工作中的金老师)

时隔六年,谈及“小师徒结对工作”,金老师表示对当年的事情还记忆犹新,“刚参加工作那年因为学校教师资源严重匮乏,很多岗位都缺少专业对口的教师。本来专业为体育教育的她在学校的安排下以小师徒的形式跟着汪可社老师学习并代教了一年数学

作为一名刚踏进社会的毕业生,加之专业的差异,金老师坦言起初自己压力很大也有些迷茫,但是她很辛运地遇见汪老师。“第一年讲新课的时候,每节课基本都会先去隔壁汪老师那里听课,再到自己班级里进行反复尝试,每一节课的背后都要比别人多花好几倍的功夫。”

同时,金老师也讲道,作为一名教学经验丰富的老教师,汪老师不仅在数学教学方法和课件制作上对她倾囊相授,更令她感动的是汪老师还经常与她交流工作经验,关心她的日常生活,担心她会因为工作压力太大而身体吃不消。参加工作这么多年,这份恩情与感动她会一直记下去的。

除了工作上和生活上的帮助,金老师表示,汪老师及其他老教师带给自己影响最大的,就是作为一名人民教师身上应该有的敬业精神。“当你身边的人都在努力,都很敬业,你也会不自觉地向他们靠拢。”金老师谦虚地讲道,自己和汪老师比起来需要改进的地方还有很多,以后会继续抱着学习的心态,向前辈们学习,成为一名更加优秀的教师。

(生活中的金老师)

2017年,在学校及相关政府机关的努力下,姜家镇中小党支部《践行“党员带徒”机制 激活党员育人活力》被评为教育系统基层党组织优秀党建工作特色案例,充分展现了姜家镇培养教学人才的特色性、有效性。

在当地,以金志燕老师为代表的其他人民教师还有很多,姜家镇中心小学以小师徒结对的形式培养了众多优秀的教育人才,为多个学校提供了良好的范例,在姜家镇以及整个淳安县的人才培养方面都取得了良好的影响,也为当地教育事业的进步做出了贡献。

通过此次访谈活动,实践队队员们深深地感受到教师这份职业的伟大,体会到了基层教师对教育事业的无私奉献精神和勇于创新精神,也对未来将要开始的教学生涯多了一份更深的理解和感悟。

葛仕凤/文

李凌鹤/编辑

大学生校内网http://www.dxs518.cn/bencandy.php?&fid=669&id=594200&NeedCheck=1

中国大学生网:http://www.universitychina.net/shijian/diaoyan/20180712/28496.html


联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved