【社会实践】中国大学生网:筑梦下姜村,探秘特色振兴路——走近传统美食麻糍

发布者:徐璟   发布时间:2018-08-03  浏览次数:13

“我们这是从祖上传下来的美食。”64岁的麻糍师傅江顺祥一边处理着制作麻糍所需要的糯米饭,一边亲切地对实践队员们介绍道。近日,浙江师范大学“筑梦千岛”实践队员们深入淳安县下姜村探寻中华传统文化和工艺,弘扬经久不息的匠人精神。

(江师傅介绍自家手工麻糍)

浓浓的糯米香在江师傅打开蒸笼盖子的那一瞬间飘满了整个房间,队员们不禁吞了吞口水。“要做好吃的麻糍,就一定要选用优质的糯米。我们的糯米都是从东北运来的,相较南方夹杂着其他作物的耕地来说,那里种出来的糯米更纯更香。”也正是江师傅这种在选材上精益求精的态度,才造就了有“雪美人”之称的下姜麻糍。


(江师傅制作糯米饭)

在江师傅麻糍店外的宣传牌上有这样的一句话:“下姜麻糍真心费师傅气血,制作过程中注重心到、手到、眼到。”简单却也道尽了手工麻糍师傅的辛劳。现如今,传统的麻糍制作方法已经随着科学技术的发展而逐渐改进,原始的石磨磨浆改成了电磨磨浆。这样虽然节省了不少人力、物力,但制作出来的麻糍缺少了一种自然淳朴的独特风味。因此这些年来江顺祥一直一丝不苟地坚守着传统的麻糍制作流程。

(江师傅在捣麻糍)


(实践队员观看江师傅制作麻糍)

麻糍的发展历史追溯到过去已经有两千多年了。旧时便有“清明做麻糍,过年做年糕”的说法,人们常常在清明节制作麻糍用来祭祖。江顺祥说道:“今年是我在这里开麻糍店的第四年了。过去,麻糍就是一种传统美食,过年过节时做给家里人吃。后来宣传力度大了,麻糍逐渐就变成了一种商品。”在当今社会主义市场经济下,麻糍的含义也逐渐从解决温饱的食物转为品尝文化感受历史的载体。因此前来购买江师傅下姜麻糍的游客才会络绎不绝。

“村子里也很支持我们手工麻糍,不仅给过我们经济上的补贴,浙江省省委书记车俊、杭州市市委书记以及我们的镇委书记也都来关心视察过,杭州市委书记还亲自尝试过捣麻糍呢!他们很希望我们能够坚持做下去,把这个传统工艺好好传承下去。”

江师傅还邀请我们实践队员体验捣麻糍。在烈日炎炎下,当举起沉重的捣杵,伴随着汗水一次次落下时,实践队员们才真正体会到麻糍手工师傅的辛苦。学会一门手艺很难,而将一门手艺坚持十几年更是难上加难。在江顺祥师傅身上展现了真正的匠人精神:对传统工艺的尊重和传承,对工作的一丝不苟、精益求精。


(实践队员尝试捣麻糍)

“以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献”是习近平总书记对青年学子的期望。而弘扬中华传统文化和工艺,继承经久不息的匠人精神也是当代大学生的重要使命和责任。

黄蕊/文 图

中国大学生网http://www.universitychina.net/shijian/news/20180714/29507.html

大学生网报:http://www.dxswb.com/show-6-95446-1.html

大学生校内网:http://www.dxs518.cn/bencandy.php?&fid=669&id=594940&NeedCheck=1

当代大学生网:http://www.dddxs.com/news/show-63857.html


联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved