【社会实践】无限金华app:传帮带:用余热扛起下姜村的振兴梦——浙师学子深情对话姜银祥同志

发布者:徐璟   发布时间:2018-08-03  浏览次数:13

“改革开放40年下姜村实现了2个梦:1985年实现的温饱梦,在省委书记的帮助下、通过下姜村党员干部的全心尽力实现的小康梦。现在,我们要实现第三个梦:振兴梦,也就是老百姓向往的美好生活梦,与我们中华民族的梦是一脉相承的。这个梦我们刚刚开始,因此,也称下姜村为梦开始的地方!”在下姜村工作逾三十年的老书记姜银祥同志深情对话浙江师范大学数理信息学院“筑梦千岛”暑期社会实践队。


“筑梦千岛”实践队走近淳安县下姜村)

“放不下下姜村的百姓们啊!”曾四次受到习总书记的接见、如今已67岁的姜银祥,在七年前退休之际,主动向村委会请缨,义务当起了下姜村的“解说员”,投身旅游推介工作。思源亭、沼气池、葡萄大观园……村里的青石板路,姜银祥已经踏过无数遍了,走到哪儿他都有一肚子的话讲。

“我记得很清楚,2003年4月24日是习总书记第一次到下姜,连着四年来了4次,他亲民、爱民,三分之一的农户家里他都去过,和好多村民聊过天握过手,与下姜村老百姓结下了很深的感情,他每次来这儿都要去走走田间,看看地头,为下姜村的产业发展出谋划策!


实践队员听老支书姜银祥讲述下姜村发展历程

下姜村是习近平同志在浙江工作时的基层联系点。在习总书记的帮助下,下姜村建立1200亩的房屋、建立了5千多万亩山林防止山林破坏更加严重、建沼气改善生态环境以解决农户生活能源问题、因地制宜规划中医药产业园、助推下姜党支部建设。这五件实事,让下姜村在短短四年间摘去贫穷落后的帽子,摇身蝶变成社会主义模范新农村。

“穷山沟变身“绿富美”,到去年下姜村实现了全村经济总收入5786万元,农民人均可支配收入27045元,村集体经济收入117万元,分别是2003年的17倍、8倍和78倍人均可支配收入超过了全省平均水平姜银祥的话中满是对下姜村这几年持续、稳步发展的骄傲。

总书记对下姜村的四次致信里提到——期望这里经济持续发展,村容村貌进一步改善,群众生活越来越好。

“我和村党总支书记姜浩强每天心里想的都是怎么让游客留下来,想的都是全村人能‘劲往一处使’。”姜银祥为了让下姜旅游更接地气、得民心,在自家门口摆了一个老石磨供游客体验,让来的人喝上自己亲手磨的豆浆,丰富旅游项目。一老一新搭班子、默契配合的这两年,解决了民宿发展“过剩”等问题。一个有群众基础,一个懂产业发展,共同打造下姜村特色旅游金名片。利用下姜村的各种资源优势,村容村貌不断改善,把下姜村的旅游业推上了一个新台阶。

党的十九大报告中,乡村振兴战略作为七大战略之一写入中国共产党党章,向全党全国发出了实施乡村振兴战略的总动员令。姜银祥和队员们说道:“乡村振兴这个梦啊,关键就是按照习总书记的三句话要求去做:农业强不强;农村美不美;农民富不富。这三句话中,最关键就是第一句话——农业强不强。

姜银祥明白,产业发展是第一位的,只有产业发展了,其他方面才会好,乡村振兴才能做好。而产业发展关键就是要树立老百姓的主体意识,只有这个意识树立好了,产业才能兴旺、才能发展。下姜村结合山多土地少的实际情况,因地制宜,从2004年开始,下姜村秉持“绿水青山就是金山银山”的理念大力发展第三产业——乡村旅游。

现在下姜村民宿只有400多个床位、餐饮只有1000个餐位,我们目标2020年实现民宿产业1000多个床位,这样这个产业才能做大。当年习总书记来到下姜村,对新农村建设、党支部建设和生态环境建设都做出了很多指示,我们还要利用红色资源搞培训产业,不但做大还要做精,带动下姜村乡村旅游业的发展


实践队员和姜银祥同志合影)

实践队队员张杭键在听完姜老书记的话后,不由地感叹道:“这就是榜样的力量!”队员们深感于姜银祥时刻心系群众的公仆情怀,他用这辈子丈量信仰的厚度,他的忘我工作加重了队员们心中“人民公仆”四个字的分量。

张杭键/文

龚佳仪/编辑

无限金华app:http://news.jinhua.com.cn/shenghuo/2018-07-15/357766.html

广众网:http://news.jinhua.com.cn/shenghuo/2018-07-15/357766.html

浙江师范大学官网:http://news.zjnu.edu.cn/2018/0715/c8451a265716/page.htm

中国大学生网:http://www.universitychina.net/shijian/diaoyan/20180715/30234.html

大学生校内网:http://www.dxs518.cn/bencandy.php?&fid=669&id=595500&NeedCheck=1

大学生网报:http://www.dxswb.com/show-8-99396-1.html

爱开大学生:http://www.iopen.cn/shsj/shsjhd/157984.html


联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved