【社会实践】中国大学生网:“点石成金”:青溪龙砚,半世纪的承诺与坚持

发布者:徐璟   发布时间:2018-08-06  浏览次数:18

“你们看这松根砚,都是我们师傅全手工做出来的呢!”7月14日,一踏进青溪龙砚工作室古色古香的木门,浙江师范大学“筑梦千岛”暑期社会实践队员们就被热情的导购领到了松根砚面前。

松根、松茸、松树菌,围绕着中央的砚台雕刻地疏密有致,这件松根砚作品、这家青溪龙砚工作室,就像文渊狮城一样,似婉约的女子,不紧不慢,青石板路流淌的是历史,也是文化的沉淀。


洪奎先生认真雕刻

穿过人流,队员们看到了正在雕刻龙砚的师傅——洪奎。面对游客的喧嚣与吵闹,他反而更显恬静淡然,安安静静地雕刻手中的作品。“后面的奖状都是我师父的,我已经拜师学艺十一个年头了。青溪龙砚作为非遗文化,需要更多的人去了解和传承。”队员们说明来意后,洪奎放下手中的雕刻小件说道。目前在坚持青溪龙砚雕刻的只有洪奎和他的师父,这份工作十分枯燥和辛苦,很多人学了一段时间,就选择了放弃,他也迫切地希望能够有合适的人将这项技艺传承下去。

青溪龙砚注重外观形象,造型淳朴自然,画面栩栩如生,刀法夸张简洁,立体感颇强。此外,青溪龙砚呵气成雾,储水不涸,发墨细腻,已有四百多年的制作历史。上面所雕刻的各种灵兽、花草和人物,与砚台浑然一体,可以和中国有名的端砚、歙砚相媲美。淳安的青溪龙砚,早已成为浙江省三大名砚之一。


队员们观看雕刻青溪龙砚

问及学习青溪龙砚技艺的原因,洪奎表示,他和师父都是左口乡塘边村人,经常去看师父雕刻,每次都能看一下午,是真的热爱这门手艺。“刚开始学习的痛苦是难以想象的,但是学成后渐渐感受到了对青溪龙砚的热爱和传承它的使命感,现在是肯定放不下它的了。”没有绘画经验,不会书法,开始的那些年,洪奎早上五六点钟起床,就拿着刻刀来练习,而一放下便是天黑之时。而且,他每晚挑灯自学,休息的时候反复琢磨。正是这样日复一日的刻苦练习,才为他的雕刻技艺打下了坚实的基础。

做砚需要精力和时间,青溪龙砚需要全手工打磨。一块龙泉山的“凿石”,要经过取料、选材、设计、构思、切割、精雕、细部修饰、磨光上蜡等多个环节,而且每道工序都需要不同的雕刻工具。“像松根砚这样大小的,从选材到最后的成品需要差不多一个月,可能更长。但其中需要的经验和积累却是六七年下来才能做到的。”青溪龙砚最大的特点在于精湛绝伦的雕刻。一是根据石头的特性来创造,突破平凡的樊笼,追求突破、追求革新。二是繁复求变,乱中有序。绝不能简单的罗列,单纯的重复,要注重增加图案的层次和内涵。另外,青溪龙砚一般由深雕、镂空雕相辅相成,灵活多变,融合协调。因此,青溪龙砚的每一步都需要深思熟虑,制作过程漫长且繁杂。


松根砚

初心在方寸,咫尺在匠心。以匠心致初心,只为倾听时间酿造的好声音。习主席高度重视中国优秀传统文化的传承与创新,强调中国各民族文化应该肩负起历史使命,为中国特色社会主义的现代发展提供价值源泉与精神动力。当代大学生也要紧跟时代步伐,接过非遗传承的大旗,宣传和发扬非遗传统文化,将敬业、精益、专注、创新等工匠精神,内化为个人内在的素质。

邬璐倩/文、图

李凌鹤/编辑

中国大学生网:http://www.universitychina.net/shijian/diaoyan/201805.html

当代大学生网::http://www.dddxs.com/news/show-64973.html

大学生网报:http://www.dxswb.com/show-8-99396-1.html



联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved