【社会实践】中国大学生网:大美龙川行,不忘知青情——记浙师学子龙川湾之行

发布者:徐璟   发布时间:2018-08-06  浏览次数:13

远山近岑,芳草斜阳,泊舟烟渚……这一切仿佛离我们渐渐遥远,然而在龙川湾,一切都变成了现实。“临水山回转,依峰水抱流”是龙川湾的真实写照。7月15日,浙江师范大学数理与信息工程学院“筑梦千岛”暑期实践队徒步行走4公里,去探寻桃花源背后的龙川湾,去感受当地的知青文化。


实践队员去往龙川湾的路上

龙川湾位于浙江杭州淳安境内的千岛湖,景区内碧水蓝天,自然风光旖旎,宛如一世外桃源。行走在廊桥上,仿佛是走进了一幅山水画之中。桥两岸的风车五彩斑斓,湖内的鸳鸯、野鸭自由嬉戏。正因为当年的知青来到这里,开垦山林、植树种桑、筑湖堤、围鱼塘,才使得龙川湾有了今天的模样。“千江有水千江月,万里无云万里天。”水面波光粼粼,远山勾勒层层起伏,一幅绝美的画卷浑然天成。


实践队员合影

这里是70公社,是原浙江生产建设兵团第十三团二十四连驻地,1970年5月,来自各地的知青,生活并扎根在这儿。现在70公社里的点点滴滴,都可以让人想起那个火热年代的青春生活。不单建筑保留了当年知青宿舍的风貌,白色的墙壁上随处可见的毛主席语录和画像,还有蹉跎岁月馆、老电影院、大部队食堂、知青文物陈列室这样的思物之地,处处透露了那个年代的质朴。


70公社入口

队员们走进知青馆,亲身去体会当年的知青文化,同样作为支教老师的队员们,也应该具有当年知青不怕苦不怕累的精神。正如《习近平的七年知青岁月》中写道,“为群众做实事是始终不渝的信念”。正是秉持着这种信念,“筑梦千岛”的队员们才能在支教的过程中,受到镇上家长以及社会人士的一致好评。


实践队员在知青馆看展览

昔日风华正茂的少男少女,如今已是饱经风霜年过半百的爷爷奶奶。时光流逝,隔不断的是当年的知青情怀;岁月沧桑,抹不掉的是心头的知青记忆。重温那段历史,知青文化带给我们的,是一种信念的传承,正是因为有这样一群人,热爱我们的国家,愿意穷尽毕生为她奋斗,我们的国家才会有这么快的发展和进步,作为当代大学生,队员们深深地体会到肩上的责任感和使命感,同样愿意为祖国奉献青春热血!

中国大学生网:http://www.universitychina.net/shijian/daovan/201807.html

大学生网报:http://www.dxswb.com/show-8-101546-1.html

当代大学生网::http://www.dddxs.com/news/show-65966.html


联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved