【社会实践】爱开大学生:肝胆长如洗:浙师大学子采访姜家村优秀老党员

发布者:徐璟   发布时间:2018-09-09  浏览次数:13

近日,在姜家村主任姜建勇的带领下,浙江师范大学数理信息学院“筑梦千岛”暑期社会实践队队员们探访姜家村当地优秀党员,体会曾经的峥嵘岁月,学习党员的优良品质,感悟党的砥砺前行。

为官一任,造福一方——姜春泽

“党员是一个‘大前引号’:第一,要在老百姓前一步做事,具备先锋模范作用;第二,要当正义之士,为百姓谋福利。”作为有26年党龄的老党员,姜春泽对优秀党员的定义有自己的见解。时刻坚持立党为公、忠诚为民的奉献精神,党支部书记的头衔在给他带来荣耀的同时,更带来了责任感与使命感。“我没有一天是休息的,这一辈子都很忙。”

(队员采访党员姜春泽)

姜春泽在职期间,因为水库的位置和构建的漏洞,水时常蔓延进房子和田地,民众苦不堪言。体察民情后,他便割草凑钱、填平水库。不为利益,也没有埋怨,只有为百姓服务的初心。

(队员们和党员姜春泽合影)

    “没有改革开放,就没有现在的生活条件。中国共产党与日俱进、日久弥新,我相信姜家村也会越做越好。”谈及改革开放四十周年的变化,姜春泽数次激动落泪。75岁的他,经历了20世纪的动荡与发展,唯一不变的是那份几十年如一的共产主义信仰、对党的忠诚和对姜家村的殷切希望。

(姜春泽家风家训)

两袖清风,恩泽万众——姜宗泽

92年加入共产党,前后担任了六年的姜家村村长,如今是姜家村老年协会的会长。一生做事业,走为人民服务的群众路线,他就是姜宗泽。“人民是根本。党来自人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”人民,是姜宗泽交流中最频繁的词汇,也是他终身奉献的对象。

(队员采访党员姜宗泽)

“我们当时条件很艰苦,政府根本没有钱,是我带头去厂里面打工,一天一块三来勉强支撑。”正是由于姜宗泽坚持不懈的努力建设,才有如今姜家村的迅猛发展。作为老党员,姜宗泽一直坚持同新党员接触和交流,灌输党的知识,宣传党的精神。“年轻党员要善于向先进典型学习,在一点一滴中完善自己,从小事小节上修炼自己,学习先进、看齐先进、赶超先进。”

(队员们同党员姜宗泽合影)

(党员姜宗泽家风家训)

在普通的岗位上,拥有散发着金子般光芒的心。习近平总书记曾说:“我们任何时候都必须把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。”这两位优秀党员切实履行习总书记的要求,把百姓所向往的事情落到实处,看得见、摸得着。当代大学生作为共产主义接班人,应当担任也必须担任党的历史责任。

邬璐倩/文

李凌鹤/编辑

爱开大学生:http://www.iopen.cn/shsj/shsjhd/162154.html

联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved