【社会实践】无限金华app:先进旗帜,引领姜家村新风尚——优秀党员采访之姜英杰

发布者:徐璟   发布时间:2018-09-09  浏览次数:13

一身白色T恤随和而亲民,这是队员们对党员姜英杰的第一印象。7月16日,浙江师范大学数理信息学院“筑梦千岛”暑期社会实践队循着党员之家门口的家风家训,联系到了听书民宿的老板姜英杰。有25年党龄的他,也是现任姜家镇姜家村党支部书记

(党员姜英杰家风家训)

“在其位谋其政,任其职尽其责。为百姓着想,替百姓谋利,这些都是我人生既定的事情。”从2011年的农家乐,到如今的民宿,姜英杰一直是当地开创新兴产业的领头羊。按照“群众要致富,民宿来搭桥,党员来帮带”的思路,积极探索“党建+民宿”模式。带动党员一同当起“店小二”,推动民宿产业规模化、品牌化。目前,姜家村已有27家民宿,而党员开办的占了半数。

(姜氏家训)

“政府和党员共同协作,达到了一加一大于二的效果。”在姜家镇,由于政策上的扶持,游客居住民宿便可享受千岛湖旅游半价的优惠。

“民宿旅游作为乡村振兴的突破点,拉动了经济发展,实现了多渠道就业。”针对如今客流量的减少,姜英杰正计划成立民宿协会。以姜家村为龙头,带动周边民宿抱团经营,共同取暖,统一接客、统一分配、统一价格、统一管理,目前方案已经初步预审下来。

除了发展产业,姜英杰还十分重视党员的思想建设。“党员对接农户,进行网格化管理,落实各个方面,促进村里管理。”全村38个党员,平均每位党员联系6、7户,覆盖村内的253户人口。党员走近百姓家,主动上门解决民众问题,赢得了村民的信任,威信树立了,办事效率也高了。

此外,为了深化两学一做,每月25号都举办党建主题活动,姜英杰都会组织党员学习习近平重要讲话和党章,提倡根据实践写心得体会,鼓励他们进行马路卫生清洁等活动。

姜英杰一直鼓励党员亮身份——比如在家门口张贴党员家训。“百姓对党员是寄予厚望的,亮身份,亮的就是纪律和责任,我想让党员们强化身份意识,提醒他们时刻注意一言一行。”

另外,姜英杰还向队员们介绍了姜家村的特色环境保护措施。首先,党员之中开展清洁户比赛,带头搞好环境,由全村村民评分;其次,每家每户还有美丽庭院、清洁乡村、垃圾分类、污水运维四个评比活动。每月25号之前村民代表会挨家挨户进行评分,评分95分以上每月可奖励30元,连续三个月排名10名以内,即可奖励100元。

(姜书记与队员合影)

“两学一做”带动“三个精准”,引领美丽乡村建设正如墙上姜家家训写的那样:贵农业,尚勤俭。姜英杰就是这样以身作则的:提醒自己,约束自己,发挥村中党员的先锋模范带头作用,做到习总书记强调的“扣好人生每一粒扣子”。

邬璐倩/文 图

李凌鹤/编辑

无限金华app:http://www.jinhua.com.cn/?_hgOutLink=news/NewsDetail&id=371237

当代大学生网:http://www.dddxs.com/news/show-65954.html

中国大学生在线:http://campus.univs.cn/sj/201807191180598.shtml

联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved