致广大而尽精微,极高明而道中庸——记我院韩建民老师荣获浙江省第三届“最美教师”观礼现场

发布者:徐璟   发布时间:2018-09-12  浏览次数:14

910日晚,庆祝第34个教师节暨第三届浙江省“最美教师”颁奖仪式在杭州电子科技大学举行。我院韩建民老师荣获浙江省第三届“最美教师”,成为那千挑万选的最美十分之一,学院部分师生在第一会议室共同观看了本次颁奖典礼的直播节目。

(颁奖仪式现场)

多年来韩建民始终坚定信念,工作认真负责,得到了广大师生的认可。曾获省优秀共产党员、高校优秀教师,校优秀共产党员、教学名师、最美教师、“三育人”工作先进个人、优秀指导教师等多项荣誉。他在教学科研方面成效尤为卓著,担任5门本科生教学课程、3门研究生课程。在近5年教学业绩评定中,他的等级均为A,同时发表教学论文6篇,主持和参与国家自然科学基金项目5项、省基金项目6项,发表学术论文50余篇,申请实用新型专利6项,登记软件著作权20余项。

从教26年,现任我院竞赛部主任、我校ACM集训队教练。除了传授专业知识,韩建民老师非常注重对创新型科技人才的培养,无论周末还是寒暑假,ACM集训基地都晃动着他的身影。在他的指导下,集训队成绩喜人,获省级及以上奖项60余项,其中程序设计竞赛一等奖15项并2次指导学生作为中国代表队之一参加ACM国际大学生程序设计竞赛全球总决赛。他还指导本科生发表核心期刊论文6篇、省级以上课题7项、实用新型专利2项,软件著作权6项。毕业学子有前往浙江大学、复旦大学等名校继续深造,有就职于Facebook、百度、网易等知名企业。

(韩建民老师)

“致广大而尽精微,极高明而道中庸。”这是颁奖现场韩老师对广大同学们的寄语。当主持人问到寄语背后的期望时,韩老师讲到,要培养出优秀的孩子,要做到极致细微,又要注重教育的公平,因材施教,将每一个对计算机感兴趣的同学都培养成IT界的精英;而另一方面,这也是他对学生的寄望,计算机是一门精细的课程,希望每一名同学都能开阔视野,致广大,尽精微。

(部分老师观看直播节目)

“我希望我的学生,不只是赢得了一场竞赛,而是通过比赛磨炼自己的意志,获得更多的经验,从而赢得自己的人生”,谈到这些年来韩老师带领同学们参加过的大大小小的比赛以及赢得的多项大奖时,韩老师说,真正的成功不是赢了自己的对手,而是赢了过去的自己。

“韩老师的寄语让我印象深刻,致广大而尽精微,计算机的学习方法大概就是这样,精而广的算法+严而谨的逻辑=细而微的代码。”在观看直播的ACM集训队队长李苗进同学分享道,正如韩老师的期望一样,他也表示竞赛不只是为了拿奖,而是在不断的进步中比原来的自己更好。

(我院师生观看直播节目)

“大一刚进校园,大家都有诸多的不适,韩老师经常找我们谈心,期末前也会仔细了解我们的备考状态,为我们的复习提供指导。身兼数职,韩老师却从未忘记给予班级同学温暖和关照。同学们表示非常幸运遇见韩老师这样的班主任和教练,也非常感谢韩老师的关心和陪伴。”现软件工程(中外合作办学)162班班长吴明宇说道。

学高为师,身正为范。韩建民老师用自己的勤恳敬业和实际行动赢得了广大师生的尊崇,鼓舞同仁潜心育人,引领学生成长成才。

葛仕凤/文、图

李凌鹤/编辑

联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved