【对话·青春】从心而行,无问西东——记“对话·青春”第二十一讲

发布者:徐璟   发布时间:2018-09-25  浏览次数:15

    为发挥我院优秀学子的榜样力量,将“优异”二字在学子之间传递下去。922日晚,以“追梦青春,一往无前”为主题的对话·青春第二十一讲在我院一楼报告厅顺利举行。本次讲座的主讲人是我院物理131班的林键。

林键同学现为复旦大学物理系直博生,中共党员。曾获国家奖学金、三次校一等奖学金、校十佳学子、省优秀毕业生等荣誉称号。不仅如此,在浙师大的四年里,林键积极参加各类竞赛且取得了优异的成绩。曾获浙江省大学生力学竞赛一等奖、连续三年省大学生物理创新竞赛一等奖等20余项奖项。

在讲座上,林键不仅给在场同学讲述了自己在浙师大的求学之路,还分享了很多大学学习的方法和技巧。

(主讲人林键)

讲座中,林键分别从四个方向为在场同学分享了自己在求学中的经验。第一部分的主题是“从心而行,从新而行”。林键说到:“在场同学有不少2018级的新生,也许你现在所学的专业并不是你真正热爱的。你一定要遵从你的内心,爱你所爱,行你所行。通过努力去争取转专业学习的机会。”在这里,林键对在场同学强调道一定要真实面对内心,对自己负责。

(讲座现场)

第二个主题是“没有梦想,何必远航”。大学是一个全新的起点,一定要把握好自己,学会建立目标。林键说:“很多同学在大学会出现或多或少的问题,比如没有人监督自己,变得懈怠懒惰,上课成了每天的应付工作等等,这个时候一定要确立好自己的目标,没有目标就没有让自己奋斗的动力。”

(认真听讲座的同学们)

第三部分,林键向在场同学讲述了自己转专业的经历。在转专业的过程中,林键经历了很多挫折和打击,但他没有放弃。他说:“因为我经历了这些挫折,所以我愈发珍惜来之不易的机会,让自己更加努力,不能让今天对不起昨天!”除此之外,林键还谈到了自己学习时的方法:独立思考、自主学习、提出问题、合作交流,也正是这些学习品质成就了今天的他。

最后,林键讲述了自己的读博原因,不单是因为梦想,还是受我院优秀教师的影响,林键选择了复旦大学直博学习。随后,在场同学积极提问,林键根据自己的经验做出了解答还提出了相应的建议。

每一个成功背后,都有汗水和眼泪,只有意志坚强的人,才能成为最后的赢家。相信未来我院一定会出现越来越多的优秀学子,为我院争光!

(现场同学积极提问)

黄蕊/文、图

李凌鹤/编辑

联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved