【对话·青春】熬过的辛苦都变成了最后的幸福——记“对话青春”第二十二讲

发布者:徐璟   发布时间:2018-09-25  浏览次数:13

922日,对话青春第二十二讲——“熬过的辛苦都变成了最后的幸福”在我院一楼报告厅顺利举行。本次讲座主讲人是我校“绿城·十佳学子”,东南大学保送研究生朱诗勇。在讲座中,朱诗勇回忆自己的大学生活,分享自己的大学经验。

(主讲人朱诗勇)

首先,朱诗勇分享了自己的大一故事,他提到“都去试试”是自己大一的关键词。试着班委竞选,当上了班长;试着参加学生会干事面试,进入了学生会;即使什么也不懂,试着参加数学建模大赛。一次次的尝试过程中,他发现很多事情没有那么难,发现自己也可以都去试试的态度让他的大一生活非常忙碌。但也正因为如此,他学会了合理安排时间,抽出最适合自己的时间用来学习是他的方法。

(讲座现场)

随后,一张凌晨的机房照片激起了朱诗勇对大二生活的回忆,大二那一年他放弃了学生工作,他说“俗话说‘有舍才有得’我在大二这一年全心投入学科竞赛”,回忆起数模竞赛,“熬夜”“辛苦”是被提到最多的字眼。他曾经为了数模竞赛,70天的假期只回家3天。他曾经为了数模竞赛,熬了一整个通宵,但是他说“熬过的辛苦都变成了最后的幸福”。

接下来,他分享了自己大三生活与保研经历。在大三,他跟随我院刘洋老师投入课题,在做课题期间,他阅读全英文参考文献,论文改稿十余次。讲座中他向我院刘洋老师表达了诚挚的感谢。讲起保研,他说“兴趣比一切都重要”。他放弃许多学校的保研机会,选择东南大学,正是因为东南大学的保研方向是自己他的兴趣所在。

(数学系学生向朱诗勇提问)

在交流环节中,我院数学系学生向朱诗勇讨教“可不可以提一些关于数学建模的建议?”朱诗勇笑着回答“建议有四条,第一学好基础课程把握基础模型,第二多参加比赛积累经验,拥有把问题数学化的能力,第三常常跟优秀的人在一起,这样才能产生思维碰撞,第四学会看论文,学习如何把想法表达出来。”

此次对话青春,同学们跟随朱诗勇的照片,听着他的讲述,和他一同重新走了一遍他的四年。希望在座同学,把朱诗勇分享的经验变成自己的养分,努力学习,成为更加优秀的自己。

方芷暄/文、图

李凌鹤/编辑

联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved