【对话·青春】由史出发,贯通几何——记我院“爱博才会赢”第四期暨“对话•青春”第二十三讲

发布者:徐璟   发布时间:2018-10-17  浏览次数:13

为了鼓励我院学子对于几何学习的热情,将“坚持”精神发扬光大,10月12日晚,以“探索学术科研新世界”为主题的“爱博才会赢”第四期暨“对话•青春”第二十三讲在我院三楼第三会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是我院任益斌博士,他本科毕业于东南大学,又在复旦大学先后获得硕士、博士学位,在整体微分几何领域颇有建树。

(主讲人任益斌博士)

交流会过程中,任老师从两部分入手,仔细深刻地向我们介绍了几何学的历史以及他在几何学习过程中的见解。第一部分,任老师通过介绍几位几何名家的奋斗史来使同学们了解几何研究过程中几类方法的来历和发展过程,并对其研究方法进行了简要概括:将复杂问题分解成一个个简单的点,再由简单的点反解复杂。

第二部分,是任老师对几何学习的理解。几何学中拓扑是极其重要的一项,拓扑研究在大学中接触甚少,往往在研究生时才会大量涉猎,使得许多对拓扑学感兴趣的学生在大学无法接触很多。针对此问题,任老师建议对拓扑学感兴趣的学生最好在本科期间就开始着手做几何,这样才会在未来拓扑学中更占优势、取得成效,同时这也将成为未来走上数学博士生的起点。

(同学们认真听任益斌博士讲话)

聆听了任老师的分享,同学们积极地向他提出了心中的疑问,“大学毕业后是就业还是考研?”他也对其做出了回复:“一切取决于自己。由于我校本科毕业生有着很多面试机会,若面试期间表现优异,会被直接录用。对于一些近年录用研究生较多的学校而言,建议考研。”而对于“边考研边就业”问题,任老师也有自己独到的见解,他说道:“边考研边就业很危险,如果没有充足准备,很有可能二者都不会有好结果。”

(同学积极向任益斌博士提问)

最后,此次交流会在同学们的掌声中落下帷幕。交流会结束后,任老师与同学们合影留念。

(任益斌博士与同学们合影)

黄学健/文

朱淑雅/图

洪子媛/编辑

联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved