【新光灿烂】青春在飞扬,时代在奋进——记我院2018级新生演讲赛决赛

发布者:徐璟   发布时间:2018-10-22  浏览次数:15

1020日晚,我院2018级新生演讲赛决赛在外语学院一楼报告厅顺利举行。我院党委副书记郦炬、校新闻中心副主任朱慧、校团委副书记魏梦璐、校办公室秘书科副科长吴迪、我院团委书记兼学工办主任阮敏尔、学工办副主任邱洋海应邀出席本次演讲赛。

(评委老师认真观看和评分)

本次比赛分为备稿演讲和即兴演讲两部分,在场13位选手以“壮阔东方潮,奋进新时代”为主题,诠释了自己对国家精神的理解,讲述了新时代的青年们为祖国而奋斗的故事。从自身经历到社会热点话题,选手们带我们走近他们的世界,又带我们穿过时代的潮流,感受社会的进步与祖国的繁荣。

在比赛过程中,选手们从容不迫,镇定自如,有条理地陈述自己的观点。即使出现了卡壳的情况,也依旧挺直身体,自信微笑,将演讲进行到底。“当时代风起云涌,总要有人能乘风破浪,也总要有人在后方建起一座座避风港。无论你的选择是什么,我都请你为之奋斗。”7号选手唐睿阳从人工智能告诉我们历史的进程是无法阻挡的,新崛起的东方潮里,我们无法回避,我们只能为之奋斗,直挂云帆,劈波斩浪。

(选手唐睿阳深入人心的演讲)

备稿演讲比赛竞争十分激烈,随后即兴演讲部分更是考验选手的随机应变力以及各方面知识储备量。选手们在短短几分钟里根据提供的文字或者视频,确定主题,引经据典,把自己的才能充分展现出来。短暂的准备时间里,选手们的思维变得更加活跃。时间一到,他们从容不迫地登上演讲台,手握话筒侃侃而谈,有些演讲不仅立意新颖深刻,还做到了语言生动、情感真挚。来自新疆的曼孜然·艾山江在即兴演讲中,以“让梦不再只是梦”为主题,告诉我们来到浙师不是梦想的终点,而是梦想的又一个开始,鼓舞我们努力追梦。

(演讲比赛现场)

比赛结束后,魏梦璐老师对选手的表现进行了点评。他指出,在主题上,选手应当更加突出爱国精神与民族创新精神。在形式上,选手应当更加自信,可以通过肢体语言表现地更好。在内容上,选手们异曲同工,虽然语言可能不同,但表达的情感是一样的。最后,魏老师祝愿所有同学“青春无问西东,岁月自成芳华”,在浙师大幸福成长。

(魏梦璐老师进行点评)

本次比赛中,唐睿阳获得一等奖,曼孜然·艾山江、章恩雪获得二等奖,朱雨轩、邹婕妤、庄郁奇获得三等奖,胡泽、张颖、刘千禧、林依捷、姚文涛、杨漫、叶晨杰获得优胜奖、最具人气、台风奖,评委老师们给他们颁奖。比赛虽然已经结束,但新时代发展的潮流并不会停止,新时代的我们,更应砥砺前行。发扬中国精神,圆中国梦!

金依妮/

李维/

方芷暄/编辑

联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved