转:关于做好2018年研究生论文开题工作的通知

发布者:毛和法   发布时间:2018-10-23  浏览次数:13

各学院、研究机构:

为保证我校研究生学位论文工作的顺利进行,按照我校相关文件规定,现将2018年研究生学位论文开题工作安排如下:

一、工作原则:

1.质量原则。研究生学位论文开题论证工作是学位论文撰写的基础,决定着论文的研究方向和质量。研究生及其导师应对选题及前期准备工作有充分的讨论和评估,专家考核小组应认真负责、充分论证、严格把关。

2.创新原则。博士、硕士学位论文是博士、硕士研究生创造性成果的集中体现,开题论证时应立足于科学前沿,围绕重要问题的发现和解决,要求研究生开展系统科学、规范有效的工作,突出创新性。

3.可行性原则。开题论证要考虑从题目大小和难度、研究基础、研究条件、拟解决问题、技术路线等方面进行,防止达不到预期目标。

二、涉及研究生范围:

2017级学术型博士研究生、2017级学术型硕士研究生、2017级专业学位硕士研究生(2.5年制-3年制)2018级专业学位硕士(2年制)和以往未开题的研究生。

三、开题工作流程:

研究生学位论文开题工作流程如下:

研究生撰写论文开题报告——在研究生管理系统中提交开题申请及学位论文开题报告——导师审核通过,学院组织安排论文开题论证——研究生进行开题论证——研究生根据专家组意见修改并提交最终版开题报告——导师填写专家组意见——院系(研究生秘书)审核,提交开题论证结果——研究生院审核——开题论证完成。

注:根据培养方案规定,研究生在开题报告提交后一年方可申请学位论文答辩。研究生在进行博士、硕士学位申请时,在研究生管理信息系统中呈现开题报告审核通过且开题时间不少于1年或6个月,方可进行博士或硕士学位申请。

四、开题论证程序

1)专家组组长介绍本组研究生和专家的基本情况,专家组应由除本人导师外不少于3名研究生导师组成,校外专家则应具有副高及以上职称。

2)开题论证必须采用PowerPoint形式进行汇报。研究生就学位论文选题的背景和意义、研究思路及方法、研究内容和拟解决的问题、预期创造性成果、研究工作计划等进行阐述。

3)专家提问,研究生开题答辩。

4)专家组集体评议(指导性评议标准见附件),现场公布开题论证结论,其中,开题结果为CD的研究生人数不低于本专业开题总人数的20%

5)开题结束后,开题考核小组秘书填写《浙江师范大学研究生开题结果汇总表》,交由组长签字盖章,交各学院研究生办公室,《浙江师范大学研究生学位论文开题报告审核表》(1/人)由组长签署意见后,交学院存档。

五、开题报告提交

研究生完成开题论证后,须及时将最终版开题报告及《开题报告审核表》上传至研究生信息管理系统,各学院秘书须在20181231完成审核并录入开题结果,导出《浙江师范大学研究生开题结果汇总表》,经学院领导签字盖章后交研究生院学位办备案,其它纸质材料,学院整理归档备查,研究生院不定时抽查

六、其它说明:

3年制学术型博士研究生、3年制学术型硕士研究生、3年制专业学位硕士研究生,2.5年制硕士专业学位研究生:开题论证须在第3学期12月底前完成20181231日前完成审核录入)

2年制硕士专业学位研究生:开题论证须在第2学期6月底前完成20182年制硕士专业学位在2019630日前完成审核录入)

如因故不能按期进行开题报告,必须及时办理延期手续,经导师和院分管领导同意签字后,报研究生院批准、备案。

开题结果等级为C者,需对开题报告进行修改,修改时间不少于60天,经本人申请,导师同意后提交纸质开题报告进行二次开题,网上开题信息需重新填写提交。

开题结果等级为D者,需对开题报告进行全面修改,修改时间不少于6个月,经本人申请,导师同意后,再重新进行开题,开题申请信息需重新填写。

开题论证通过者,其所选题目即可作为研究生学位论文题目。若学位论文题目或研究内容发生重大变更,则须重新进行开题论证。

2017级研究生开始,研究生院不提供纸质《培养手册》,研究生在学期间各培养环节情况,都需研究生和导师登录研究生信息管理系统填写和审核。以后培养档案(相当于以前的培养手册)在研究生毕业时由系统自行生成,研究生毕业时可以登录系统打印培养手册,用于存入研究生个人档案。

附件1http://yjsb.zjnu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif浙江师范大学研究生学位论文开题报告书(2018.doc

附件2http://yjsb.zjnu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif浙江师范大学研究生学位论文开题报告审核表(2018new.doc

附件3http://yjsb.zjnu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif浙江师范大学研究生学位论文开题报告论证的指导性标准.doc


浙江师范大学研究生学位论文开题报告论证的指导性标准.doc

浙江师范大学研究生学位论文开题报告审核表(2018new).doc

浙江师范大学研究生学位论文开题报告书(2018).doc


联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved