转:研究生院关于调整博士、硕士研究生培养方案的通知

发布者:毛和法   发布时间:2018-10-23  浏览次数:13

各学院、研究机构:

研究生培养方案是学校高层次人才培养工作的基础性研究生培养方案是学校高层次人才培养工作的基础性教学文件,是学科专业研究生培养目标和质量标准的具体体现,是组织实施研究生培养质量保障工作的重要依据。为了做好我校研究生培养工作,现将调整博士、硕士研究生培养方案工作的有关事项通知如下:

一、指导思想

1.各授权一级学科博士生、硕士生培养单位应遵循学科发展内在规律和发展趋势、尊崇学术研究与学术创新的要求开展本项工作。

2.培养方案应明确培养目标、课程体系、培养环节,要遵循研究生教育规律,完善以提高创新能力为目标的研究生培养模式。

3.重视对学术型研究生进行系统科研训练,要求并支持研究生更多参与前沿性、高水平的科研工作,以高水平科学研究支撑高水平研究生培养。

4.强调一级学科培养原则,优化研究方向,整合学科资源共享,鼓励多学科交叉培养。在一级学科范围内统筹考虑研究生课程体系的设置和调整。

5.支持研究生更多参与学术交流和国际合作,拓宽学术视野,激发创新思维。

二、调整范围

1.制定新增的一级学科博士、硕士点和硕士专业学位点培养方案;

2.修订学制有变动的博士点、硕士专业学位点培养方案。

三、具体要求

1.新增的一级学科博士、硕士点以《一级学科博士、硕士学位基本要求》(国务院学位委员会第六届学科评议组编)为基础,参照我校博士、硕士研究生培养方案的基本要求、培养环节的说明和培养方案模板,制定和修订符合我校办学特色,并且切实可行的研究生培养目标、课程体系、学位论文要求和学位标准。培养方案将是学位点评估的依据,须谨慎调整。

2.新增专业学位点培养方案的制定,须依据国家有关专业学位教育指导委员会发布的指导性培养方案为标准进行制定。非全日制专业学位培养方案的课程计划应与全日制专业学位的课程计划一致,培养环节安排上有所不同。

3.学制有变动的博士点、硕士专业学位点只需要在培养环节上进行调整,课程计划一般不予变动。

4.培养方案里所有开设的课程都必须要提交相应的课程纲要,研究生院按《浙江师范大学研究生课程编号规则》编制课程编号,并纳入研究生信息系统管理。

5.各学院由研究生培养指导委员会(或学位委员会)审定培养方案,通过后的培养方案须由学位点负责人签字、分管院长签字盖章后报研究生院备案。培养方案一经确定,应保持其相对稳定性,原则上在3年内保持不变。

四、时间安排

1.1120日前将审定后的培养方案电子和纸质文档交至研究生院。

2.11月底,研究生院根据相关文件要求对培养方案进行审核,提出修改意见。各学院根据修改意见进行修改,12月底前完成。

3.20191月研究生院发布培养方案并导入研究生信息管理系统(GMIS)。


附件:

1.http://yjsb.zjnu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_xls.gif附件1:调整培养方案学位点一览表.xlsx

2.http://yjsb.zjnu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif附件2:浙江师范大学博士研究生培养方案的基本要求.docx

3.http://yjsb.zjnu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif附件3:浙江师范大学学术学位硕士研究生培养方案的基本要求.doc

4.http://yjsb.zjnu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif附件4:培养方案模板(博士研究生).doc

5.http://yjsb.zjnu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif附件5:培养方案模板(学术学位硕士研究生).doc

6.http://yjsb.zjnu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif附件6:“课程纲要”格式及内容示例.doc

2018关于调整博士、硕士研究生培养方案的通知--发文.rar



联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved