转发教务处关于开展2018年度新形态教材建设项目申报 工作的通知

发布者:张荣梅   发布时间:2018-11-08  浏览次数:13

各学院:

为贯彻全国本科教育会议精神,深入推进我校教育信息化工作,促进互联网+教育背景下的教材建设工作,鼓励教师利用信息技术创新教材形态,提高学校优质信息化课程影响力,学校将加快新形态教材的建设。根据省教育厅互联网+教学有关文件精神,十三五期间将建设1000种新形态教材。根据浙江省高教学会教材建设专业委员会《关于开展浙江省高校十三五第二批新形态教材建设项目申报工作的通知》,今年将遴选建设500门左右新形态教材,我校可推荐8门新形态教材(联合外校申报的新形态教材不限)。经研究,决定开展2018年度校级新形态教材建设项目申报工作,并择优向浙江省高教学会教材建设专业委员推荐。现将有关事宜通知如下:

一、立项要求与范围

(一)立项要求

1.教材应适应经济社会发展的形势,正确反映现代教育思想,体现改革精神,融合互联网新技术,结合教学方法改革,创新教材形态,即通过移动互联网技术,以嵌入二维码的纸质教材为载体,嵌入视频、音频、作业、试卷、拓展资源、主题讨论等数字资源,将教材、课堂、教学资源三者融合,实现线上线下结合的教材出版新模式。

2.教材内容要求树立正确的政治方向和价值导向,全面贯彻党的教育方针,加强社会主义核心价值观教育,具有较高的思想性、科学性、时代性和系统性。

3.在本校的本科人才培养方案中有对应的课程。

(二)立项范围

1.新编新形态教材

新编新形态教材要求已经编写了部分章节的自编讲义,并在校内普通本科学生中使用1个学期以上,且使用效果良好。鼓励建设与校级以上精品课程与在线开放课程、省级以上优势特色专业和教改项目等建设项目相配套的新形态教材,鼓励我校牵头联合其他学校一起建设新形态教材。

2.修订原有教材改成新形态教材

由我校教师担任主编,由一级出版社出版,质量较高(如国家规划教材、省重点建设教材等),在教学中反映较好,受益面大的教材,可根据学科发展和教学改革的需要进行修订,并增加与学习者互动的数字化、立体化教学资源,形成新形态教材。

二、申报条件

1.项目申报人应为本校具有副高及以上职称的教师,具有较强的组织协调能力;必须承担全书四分之一以上的编写任务。

2.教材的主编必须是相关课程负责人,除在相关专业领域具有较深厚的学术造诣外,还应具丰富的教学经验、良好的教学效果和较强的文字功底,且主讲相对应的课程两轮以上。

3.修订教材必须是2016630日前已经公开出版,质量较高、在教学中反映较好、根据学科发展和教学改革的需要进行修订,修订内容原则上占有原书1/3以上。

4.申报的教材能在本科生教学中使用,相应的课程已列入浙江师范大学本科专业人才培养方案。

5.曾获校级及以上教材建设项目资助,但尚未完成原教材项目的教师原则上不能作为本次项目的申报人。若将尚未完成的普通教材改造成新形态教材,可以申报本次新形态教材,经费就高资助,不重复资助。

6.教材编写者要按时完成教材编写任务,恪守学术道德,所编写教材不得侵犯他人知识产权。

7.项目申报人2年内应无退休、调离以及出国1年以上等可预见的人事安排。

三、建设期限和资助经费

1.本次立项建设新形态教材最终出版期限为20191231。出版单位自行联系,但原则要求应为一级出版社。出版时应在书中注明本教材获浙江师范大学教材建设基金立项资助

2.学校将给予每部新编教材5万元,修订2.5万元的经费资助。经费纳入本科教学部2019年预算,项目完成后,凭出版的样书或出版合同等,按学校财务制度在2019年度给予报销。

四、申报流程

1.采取主编负责制的办法。教师确定选题后填写《浙江师范大学新形态教材建设项目申报书》(附件2),各学院结合本单位的专业和课程建设规划,对立项申请项目进行初审、排序并签署意见,于20181119日前由各学院将材料统一报本科教学部。

1)《浙江师范大学新形态教材建设项目申报书》和教材编写大纲(各一式三份)。

2)新编教材提供已使用过的讲义1本,修订教材则提供出版的样书1本。

32018年度校级新形态教材建设项目推荐汇总表(见附件3)电子稿。

2.本科教学部负责对各学院申报材料进行汇总与资格审查,组织专家对已通过初审的申报材料进行评审,确定校级立项项目和推荐省高校十三五第二批新形态教材建设项目。公示无疑义发文公布2018年度校级新形态教材建设项目。

3.推荐省级新形态教材建设项目的负责人按浙江省高教学会教材专委会《关于开展浙江省高校十三五第二批新形态教材建设项目申报工作的通知》(详见附件1的具体要求,开展相应的申报工作。于125日前在浙江省高校教材网http://118.178.225.61/)上完成申报表的填写,网上填报流程请见附件4。学校审核后,正式提交至省高教学会教材建设专业委员会进行评审。

4.获准立项的省高校新形态教材应在20191231日前出版,并在出版教材的封面上标注浙江省普通高校新形态教材项目字样和Logo。立项教材正式出版后将被优先推荐参加省高校优秀教材的评选。浙江大学出版社将设立“新形态教材建设项目基金”,凡省级立项并在浙江大学出版社出版的教材,将给予30005000元的奖励。

希望各学院认真规划,精心组织,积极申报,鼓励和支持广大教师积极参与新形态教材建设工作,编写出更多适应新时期人才培养需要的优秀教材,为学校培育出更多高品质的精品教材和规划教材,进一步提高学科专业影响力。


附件:1.附件1-关于开展2018年浙江省普通高校新形态教材建设项目申报工作的通知_看图王.pdf

2.附件2-浙江师范大学新形态教材建设项目申报书.doc

3.附件3-2018年校级新形态教材建设项目推荐汇总表.xls

4.附件4-浙江省高校教材网教师申报新形态项目流程.docx



本科教学部

2018118

 

联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved