转:关于做好2019年春季毕业审核和夏季毕业预审工作的通知

发布者:李慧秋   发布时间:2018-12-06  浏览次数:13


 1.请延期班申请2018年春季毕业、肄业、结业;已结业申请换发毕业证的同学填写相应申请表,于12月10日前交至学院教务办。


 2.请2015级同学通过“新版教务系统-信息查询-学籍预警查询查看毕业学分修读情况,对照本专业本年级教学计划填写附件1《2019届毕业生学分核对信息及毕业申请表》发给班级学习委员,学习委员汇总后纸质稿经所有同学本人签名和班主任审核签字后于12月20日前经交到学院教务办,电子稿发至41877582@qq.com。还有未修课程务必于本学期最后一次选课时选好相应课程。


各学院:

根据《浙江师范大学学生学籍管理实施细则》,为做好2019年春季毕业审核和夏季毕业预审工作,现将有关事项通知如下:

一、系统审核程序

春季毕业审核和夏季毕业预审均在“教务管理信息服务平台”中进行。

(一)春季毕业审核:各学院需根据专业毕业学分标准对春季毕业学生学分完成、处分及其解除等情况进行审核,作出毕业审核结论和学位审核结论。对于春季结业、肄业学生需在毕业初审意见栏里列出未完成的课程类别;对春季毕业但曾受记过、留校察看处分的学生需在学位初审意见栏里列出解除或预解除处分时间。

(二)夏季毕业预审:各学院需在确保“教务管理信息服务平台”下的“教学执行计划”功能模块中“修读要求”准确无误的情况下,根据专业毕业学分标准对夏季毕业学生学分完成情况在“学业预警管理”功能模块下通过“学业预警查询”功能进行预审,并以班级为单位将审核结果(即毕业生学分统计表)通过“学业预警统计”功能导出,略加编辑后打印“学分核对信息及毕业申请表”(见附件,用A3纸张打印),布置学生核对学分修读状况、申请毕业学位等,并由学生本人签字确认。曾受处分学生加填处分及解除处分情况。毕业预审结论可用于更好地指导2019年夏季毕业学生在最后一学期完成所缺学分的修读。

二、资格审核内容及要求

(一)对象

春季毕业审核:2019年春季毕业生。

夏季毕业预审:2019年夏季毕业生。

(二)资格条件

1、毕业资格审查:申请毕业者,须修满教学计划规定的所有类别学分,并符合其他毕业资格条件。

1)审核内容:

总学分、分类学分(含通识①、通识②、学科平台课程、专业核心课程、专业方向课程、专业拓展课程、教师教育课程、实践课程、个性化课程或其他任意选修课课程),教学计划规定的其他要求。

2)要求:

1)达到教学计划规定的学分修读要求,准予毕业。总学分或分类学分未达到规定要求的均不能毕业。

2)未达到教学计划规定的学分修读要求,可申请结业、肄业或延期毕业。具体如下:缺8学分(含8学分)以下可申请结业,缺8学分以上可申请肄业。学生凡申请毕业、结业、肄业及延期毕业,均需由学生本人在“学分核对信息及毕业申请表”上填写申请项目并签字确认,申请结业、肄业或延期的学生需在申请当季规定时间加填相关申请表交由学院汇总上报本科教学部。

3)延期毕业学生补修学分超过8学分或课程超过3门,要求留校修读;低于8学分(含8学分)或课程少于3门(含3门)可申请离校自修(但需经与任课老师商定自修学习计划,申请需由任课老师签署“同意”意见)。延期毕业学生统一按《浙江师范大学关于延长学习年限学生教育管理工作的实施意见》进行管理和收费。

42018届结业生,结业离校一年内,回校修完未通过的规定课程者,可申请换领毕业证书。

2、学位资格审查:申请授予学士学位者,需符合毕业条件,并符合学位授予资格条件。

1)审核内容:

毕(结)业、处分及解除情况等。

2)要求:

12012—2016年级普通全日制本科在校生学位授予按《浙江师范大学学士学位授予工作细则》(浙师教字[2011]28号)和《浙江师范大学学士学位授予工作细则补充规定》(浙师教字[2017]37号)执行。

2)春季毕业曾受记过、留校察看处分的学生,申请学位需由学生本人提交“曾受处分申请授予学士学位申请表”和撤销相关处分的文件。学院对递交的材料进行审核,交院学位评定分委员会审议并签字盖章,最后提交校学位评定委员会审议。

3)申请换领毕业证书的2018届结业生,若符合结业时所在年级学位授予条件的,可同时申请授予学位。

三、时间安排

(一)20181126日(周一)前:学院将春季毕业审核工作事项通知到毕业生。

(二)20181127日(周二)—2018123日(周一):春季毕业、结业、肄业、结业换发毕业学生本人递交申请表。

(三)2018124日(周二)—20181210日(周一):学院在“教务管理信息服务平台”中进行春季毕业审核、夏季毕业预审初审、汇总工作;同时完成春季毕业学生毕业论文答辩(毕业设计评审)工作。

(四)20181212日(周三)前:打印春季毕业初审意见表。因受处分申请学位者、结业申请换发毕业者,均须提供学生本人申请表、学院汇总表及相关证明材料。相关表格从教务处网站下载。

(五)20181214日(周五)前:召开院学位评定分委员会会议,审议春季学位授予名单。毕业生审核意见表、各类申请表和汇总表签字盖章后交教务科,毕业审核意见表和汇总表电子稿发一份到wy9@zjnu.cn

(六)20181219日(周三)前:本科教学部汇总、复核2019年春季毕业生毕业、学位资格。

(七)20181226日(周三)前:本科教学部做好2019年春季毕业生校学位评定委员会材料,提交校学位评定委员会审议。

(八)2019115日(周二)前:学校完成符合2019年春季毕业条件学生的证书制作,2019118日学院凭“教务管理信息服务平台”打印的通过毕业审核的学生名单领取证书。同时做好证书发放、毕业派遣、离校等后续工作。

四、注意事项

(一)各学院要为春季毕业学生提前安排毕业论文答辩(毕业设计评审),并做好其他相关工作。

(二)留学生(港澳台侨生)按留学生(港澳台侨生)当年级教学计划进行毕业资格审核;高水平运动员按高水平运动员当年级教学计划进行毕业资格审核。

(三)学院上报材料要注意格式规范、内容完整,用黑色钢笔填写或打印,申请表必须由学生本人亲笔签名,申请表和汇总表由学院领导和审核人签名,加盖学院公章。

附件下载:2019届毕业生学分核对信息及毕业申请表.xlsx

结业申请表.doc

肄业申请表.doc

受处分学生申请学位表.doc

结业换毕业及学位申请表.doc


本科教学部

20181122


联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved