【物理大讲堂】研习物理,品味人生——记我院物理大讲堂第十六讲

发布者:徐璟   发布时间:2018-12-19  浏览次数:13

为开阔同学们的视野,提高学生对于物理的学习兴趣。11月23日晚,以“物理与人生”为主题的物理大讲堂第十六讲于20幢202教室顺利举办。主讲人为浙江大学物理系主任郑波教授,主持人为高先龙教授。

(高先龙教授主持讲座)

郑波教授,1987年获博士学位,后在德国锡根大学与马丁路德大学从事研究工作。2003年获国家杰出青年基金,多年任浙江大学浙江大学物理系主任.曾应用数值模拟方法对二级相变点附近的远离平衡态临界动力学进行较深入的研究,证实和发展了短时动力学标度理论,提出一种测量动、静态临界指数的动力学新方法。

(同学们认真听讲)

在物理方面,郑波教授先向我们展示了近几年有关物理的重大事件与发现,如低温电子显微镜学与先进的激光测量技术等,并指出科学、工程和人文的融合为未来时代的发展方向。然后,郑波教授通过对比中学、大学与研究生的物理提出了当代的物理潮流—物理思维训练。

(郑波教授为大家讲解物理奥秘)

在人生方面,郑波教授提出了境界学说,如学问有三层境界为,为了生活做学问,为了做学问而生活,天生而做学问。为了达到这一种境界,我们需要进入一种做学问的境界,拥有平常心,与持之以恒的努力。

接下来,郑波教授指出成功的关键为高起点与学会两样本事。其中,高起点为今后的生活与学习提供了保障,使同学们不至于因一时的懈怠而一蹶不起。学会两样本事即在物理方面抓住问题本质,追寻简单美;在人生方面树立人生目标,掌握时代节奏。

(同学们提问)

最后,在互动提问环节,同学们积极提问,踊跃发言,郑波教授也耐心地为同学们一一解答。同学们在本次大讲堂中不仅与郑教授交流了物理知识,同时也收获了实用的人生感悟至此,本次物理大讲堂落下帷幕。

(合影留念)

周鑫元/文、图

游建中/编辑

联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved