兴荣科技,智领未来——记我院智慧边缘主题讲座顺利举行

发布者:徐璟   发布时间:2018-12-19  浏览次数:13

丰富广大同学的科技知识,增添校园科技文化氛围,11月30日,我院智慧边缘讲座于学院一楼报告厅顺利举行。本次讲座主讲人为东华大学通信系主任张光林教授,我院沈建国老师担任主持人。

(沈建国老师主持讲座)

讲座伊始,张光林教授向现场同学介绍了东华大学的发展历程、师资力量与人才培养方向,同时他表示非常期待同学们将来到校深造。随后,张教授从大数据、智能机器人、大数据与智能机器人三方面正式开展本次讲座。

(张光林教授主讲)

大数据方面,张教授就其概念特征、发展现状、核心技术、应用领域四方面进行讲解。他指出,在信息传播极其迅速的今天,各种数据渗透进人类生活,并以指数级的速度增长,社会正式跨入大数据时代。大数据技术已经应用到教育、科研、制造、金融、电子政务、企业经营管理、信息管理等领域,对人类生活产生极其重要的影响。

“基于蚁群算法的机器人路径规划算法与机器人目标跟踪技术,人工智能逐渐出现在人们的工作与生活中。”随后,张教授就应用领域与关键技术两方面对智能机器人进行讲解。首先他以机器猫、奥特曼、大白等卡通机器人事例引出机器人在人类生活的应用,随后进一步剖析机器人背后的关键技术。

张教授讲到,在大数据时代之下,机器人具有深度学习技术,能模拟人类大脑神经网络的工作原理,能够更加精确有效地处理信息,并在语音识别领域取得了突破性进展。同时,他为现场同学举出了几个案例:人形机器人“阿特拉斯”学会了后空翻,DJI大疆创新发布“御”Mavic Air 随行无人机等。

(同学们认真听讲)

接着,张教授表示人工智能的发展和大数据是密不可分的,大数据产业发展中的问题对人工智能产业发展很有意义。在智能微电网与移动边缘计算方面,为降低微电网运行成本,并提高系统的输出,我国发明了低成本,高度可靠性,良好客户控制等优点的智能电网,对当代智能应用的发展具有重大意义。

最后,在互动提问环节,同学们积极提问,张光林教授也详细地一一解答。至此,本次智慧边缘主题讲座圆满结束。

图、文/周鑫元

编辑/葛仕凤

联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved