谋定而后动——记2019届毕业生就业辅导

发布者:徐璟   发布时间:2018-12-19  浏览次数:13

11月25日上午,我院于一楼报告厅开展了主题为“谋定而后动——与2019届毕业生共勉”的大四学子就业辅导活动,此次辅导由校研工部副部长郦炬老师主讲,分别对大四学子的两种发展道路进行了分析和建议。

(主讲人郦炬老师)

首先,郦炬老师带领大家回顾了大学三年生活,从领录取通知书进校园到现在即将走出校门的几个阶段。对于同学们来说,毕业是压力也是机会,“谋”在于有压力就要找原因想办法,“动”在于看见希望就要行动。

接着,郦炬老师分别从“考研”和“就业”两方面进行分析,指出考研主要是由于喜欢研究,喜欢尝试和迎接挑战,或迫于就业压力及当前与目标差距过大等,而就业主要有以下几方面情况,如想好并且行动了,想好了还没行动或还没想等。郦老师还通过举我院考研率高达61.6%的例子来鼓励考研学子积极考研,并指出读研深造对个人发展的重要影响,以及学校和学院对读研深造大力支持。

(同学们认真听讲)

针对想要直接就业的同学,郦炬老师也提出了自己的看法,他认为毕业直接就业应该从实习中抓住两个契机,一是通过实习,完成“半职业化”角色转换;二是实习结束后返校继续修炼,这样才能不断提升就业核心竞争力,成为行业中的佼佼者。

最后,郦炬老师指出同学们在求职礼仪方面的缺失,并对想要直接就业的同学提出了求职礼仪中的仪容、仪表、技巧,简历制作和面试技巧中需要注意的细节等方面的建议,还指出了一份合格的简历所需要的内容及简历的书写技巧,并对结构化面试、无领导小组讨论、半结构化面试、情景模拟面、试问卷面试五个不同类型的面试情况分别提出建议。

(郦老师讲解敲门的重要性)

前方的道路,是通衢大道还是羊肠小道,在于走路的人;今后的生活,是幸福甜蜜还是艰难维系,在于今天的你。这是郦炬老师对同学们最后的建议,此次毕业生就业辅导圆满结束。

通过这次讲座,同学们进一步地了解了当前的就业形势并对自己的职业发展有了更深层次的认识。愿我院2019届毕业生能够通过此次讲座找到适合自己的发展道路,并且不断提升自我竞争力,在今后的工作、生活中充分实现自我价值。

肖楠、叶凯/文图

洪子媛/编辑

联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved